Melalui desa binaan, FEB UBL bangun SDM berdaya saing

Bandar Lampung – Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Bandar Lampung (UBL) kembali menyelenggarakan Bakti Sosial (baksos) dan Penyuluhan bertema Manajemen dan Akuntansi Untuk UKM di Lingkungan Desa Suka Maju Kecamatan Teluk Betung Timur Bandar Lampung pada Rabu (17-9), kemarin. Dalam kegiatan ini, FEB UBL disambut langsung oleh Camat Teluk Betung Timur, Drs. Yusirwan Alamsyah, dan Lurah Desa Sukamaju, Hj. Sabiha, B.A.

Dekan FEB UBL, Dr. Andala Rama Putra Barusman, S.E., MAEc., mengungkapkan baksos dan penyuluhan ini merupakan rangkaian kegiatan Program Pengenalan Kampus (PPK) tingkat Fakultas yang diselenggarakan setiap tahun. Diharapkan, melalui kegiatan ini, Mahasiswa FEB UBL mampu memberikan sumbangsih kepada masyarakat luas sebagai penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi di lingkungannya.

Lebih lanjut, Andala mengatakan kegiatan sosial ini juga telah diselenggarakan FEB UBL pada tahun sebelumnya, yakni kegiatan Khitanan Massal di Umbul Buah, Kelurahan Keteguhan.

“Usaha Kecil dan Menengah (UKM) merupakan salah satu penunjang perekonomian Indonesia karena menyumbang 60% dari PDB  dan menampung 97% tenaga kerja. Hingga kini, jumlah UKM telah mencapai sekitar 52 juta. Untuk itu, pada tahun ini, FEB UBL memilih Desa Suka Maju Kecamatan Teluk Betung Timur sebagai lokasi baksos dikarenakan peluang untuk memajukan UKM masih sangat besar,” papar Andala.

Ditambahkan Andala, dalam kegiatan baksos ini, FEB UBL akan membuatkan sebuah sumur bor karena masyarakat sekitar masih kekurangan sumber air bersih. Selanjutnya, UBL akan membina UKM di daerah ini melalui Dinas Koperasi sehingga usaha mereka dapat berjalan secara sistem.

“Pembangunan daerah merupakan prioritas utama dalam penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi di UBL, untuk itu rencananya, selain FEB, lima fakultas lain di UBL juga akan terlibat dalam pembanguan ini. Hal ini tentunya dapat menciptakan sebuah inovasi melalui lintas disiplin ilmu sehinggga dapat lebih mudah membangun masyarakat terutama di bidang Sumber Daya Manusia (SDM),” terang Andala.

Sementara itu, Donny Saputra, Mahasiswa FEB, Program Studi Manajemen semester 3 menyatakan dukungannya terhadap kegiatan positif ini. Selain bagus dan bermanfaat, melalui baksos dan penyuluhan ini, mahasiswa yang terlibat dapat belajar bersosialisasi secara intens dengan masyarakat luas.

“Mahasiwa FEB UBL akan terus membantu masyarakat di lingkungan ini, kedepannya akan dibentuk sebuah koperasi sebagai media bagi masyarakat dalam pengelolaan usahanya,” pungkasnya.