Mahasiswa Universitas Bandar Lampung Kembangkan Aplikasi Desain Struktur Baja

Universitas Bandar Lampung [UBL]-Kolaborasi antara mahasiswa program studi Teknik Informatika dan Teknik Sipil Universitas Bandar Lampung menciptakan program Desain Perencanaan Struktur (DPS) dengan menggabungkan antara disiplin ilmu komputer dan teknik sipil. Program dengan aplikasi berbasis android yang digunakan untuk mendesain komponen struktur baja khususnya untuk disiplin ilmu teknik sipil.

Menurut mahasiswa Prodi Teknik Sipil, Irwan Janwar, program ini bertujuan untuk memudahkan perhitungan mendesain sebuah bangunan khususnya bangunan yang menggunakan baja. “Saat ini perhitungan masih dilakukan dengan manual atau program komputer yg kompleks, sehingga dengan adanya aplikasi ini perhitungan dapat dilakukan dengan cepat dan lebih mudah,” ujar Irwan,

dalam keterangannya, Jumat, 8 September 2017. Irwan juga menjelaskan bahwa cara kerja aplikasi ini hanya dengan meng-input data perencanaan struktur baja.