Mahasiswa UBL Raih Juara Dengan Mengaplikasikan Motif Tapis Pada Batu Hias

Bandar Lampung – Mahasiswa Universitas Bandar Lampung (UBL) kembali tunjukkan prestasi terbaiknya, Yudha Kusuma mahasiswa Arsitektur UBL semester 3 bersama tim berhasil menjadi juara 1 dalam kegiatan Lomba Inovasi dan Teknologi Lampung Timur 2018 kategori umum yang bertempat di Islamic Center Lampung Timur, Kamis (30/08/2018).

Yudha mengatakan Ia dan tujuh temannya mewakili Desa Rejo Katon Kecamatan Raman Utara dengan mengangkat judul Konservasi Motif Tapis Lampung sebagai Relif Batu Hias dalam Prespektif Desain Arsitektur dengan total peserta 60 yang dibagi dalam tiga ketegori yaitu Umum, SMA dan SMP  “Dalam perlombaan ini kami mengaplikasikan motif tapis pada batu sintetis yang digunakan untuk menambah estetika bangunan. Batu sintetis yang kami gunakan juga merupakan inovasi dengan menambahkan arang onggok yaitu olahan lanjutan dari limbah padat industri tapioka  sebagai campuran dalam pembuatan batu sintetis tersebut” ujar Yudha.

“Jadi kami pemuda-pemuda Desa Rejo Katon berinisiatif membuat sebuah organisasi yang kami sebut circle creatif program rejo katon (CC+Pro Rejo Katon)  yang lebih menuju ke penelitian-penelitian ilmiah. Penelitian ini sudah berlangsung selama kurang lebih satu tahun, saat ini sedang dalam tahap pengembangan lagi dengan harapan dapat memperoleh Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI) dan dapat melakukan uji kuat atau uji ketahanan beton” Tambah Yudha.

Dalam kesempatan ini Yudah dan tim juga mengkampanyekan Green Arsitektur yaitu gerakan untuk menciptakan hunian yang ramah lingkungan. “Saya berharap kami dapat mengembangkan penelitian kami dan dapat terus berkarya, kami juga berterima kasih atas dukungan dari semua pihak yang terlibat” ucap Yudha.