Mahasiswa Arsitektur UBL Juara Desain Gerbang Bogor

[UBL] : Bandar Lampung – Tim mahasiswa Program Studi S1 Arsitektur Universitas Bandar Lampung berhasil menorehkan prestasi yang membanggakan sebagai Juara 3 Sayembara Desain Gerbang Kota Bogor. Sayembara ini diselenggarakan oleh Dinas Perumahan dan Permukiman Kota Bogor bekerja sama dengan Bank BJB.

Penghargaan diserahkan langsung oleh Walikota Bogor, Dr. H. Bima Arya Sugiarto beserta Tim Juri Sayembara di Balai Kota Bogor pada hari Senin, 21 November 2022. Tim mahasiswa yang terdiri dari Shodiq Hamdani, M. Arif Febriansyah, dan Agung Tri Putra berhasil mendapatkan nilai tertinggi ketiga dari para tim juri yang terdiri dari perwakilan akademisi, praktisi, dan birokasi terhadap konsep desain Gerbang Kota Bogor. Tema desain yang diusung adalah The Gate of Bogor Culture yang mengambil bentukan angklung sebagai inspirasi bentuk gerbang yang modern serta tata lanskap yang estetis.

Selain gelar Juara 3, tim mahasiswa UBL juga meraih predikat Juara Harapan 2 atas nama Dias Zulfan Arif, Indra Bayu Wibowo, dan Handoko yang mengusung tema desain Padma Dayo yang terinspirasi dari Bunga Teratai. Kedua tim ini berhasil melalui tahapan seleksi administrasi, tahap 1 penjurian dan tahap 6 besar. Peserta sayembara ini diikuti kalangan akademisi, praktisi dan mahasiswa dari seluruh Indonesia.

Ketua Program Studi Arsitektur UBL, Dr.Eng. Haris Murwadi sangat mengapresiasi prestasi kedua tim mahasiswa ini yang menunjukkan bahwa inovasi dari pendidikan arsitektur di Lampung, khususnya UBL, dapat bersaing di level nasional. Secara terpisah, Dr.Eng. Ar. Fritz Akhmad Nuzir selaku dosen pengampu mata kuliah Desain Arsitektur 7 menambahkan bahwa sayembara ini dijadikan sebagai bagian dari Project-based Learning dengan pendekatan Creative Thinking.