LLDIKTI Wilayah II : UBL Universitas Swasta Aura PTN

Bandar Lampung – Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah II mengapresiasi Universitas Bandar Lampung (UBL) yang menunjukkan komitmennya dengan diwisudanya 648 lulusan pada Rabu (15/11/2023) di Convention Hall Mahligai Agung UBL dalam kegiatan Yudisium dan Wisuda Sarjana dan Pascasarjana Periode Ganjil 2023-2024. Ketua Tim Kerja Kelembagaan dan Kerja Sama mewakili Kepala LLDikti Wilayah II Win Honaini, S.H., M.Si yang hadir memberikan sambutan menyatakan bahwa UBL merupakan Universitas Swasta yang memiliki aura Perguruan Tinggi Negeri (PTN).

“LLDikti di dalam Permendikbud No 35 Tahun 2021 diantaranya memiliki 10 Tugas Pokok dan Fungsi, dan hari ini salah satunya adalah Peningkatan Mutu Perguruan Tinggi yang sedikitnya ada empat unsur yang harus dipenuhi yaitu mahasiswa, SDM, Institusi atau Lembaga, dan Yayasan. Dan dari pantauan kami, dengan semua capaian prestasinya, UBL sudah memenuhi semua unsur itu, tidak salah kalo UBL ini Universitas Swasta yang memiliki aura PTN,” Ungkap Win Honaini.

Lebih lanjut Win Honani menjelaskan empat unsur Peningkatan Mutu Perguruan Tinggi. “Unsur yang pertama adalah mahasiswa dimana UBL pada masa Covid-19 kemarin, kami lihat tidak berdampak signifikan terhadap penurunan jumlah mahasiswanya ditambah lagi dengan capaian prestasi mahasiswanya baik akademik dan non akademik di tingkat nasional dan internasional. Kemudian unsur SDM, dimana di lingkungan LLDikti Wilayah II baru memiliki 30 Guru Besar dan terbanyak ada di UBL dan InsyaAllah dalam waktu dekat akan lahir lagi Guru Besar lain dari UBL. Unsur ketiga adalah Institusi atau yang kaitannya dengan akreditasi, dan prodi di UBL tidak diragukan lagi akreditasinya, sudah ada yang A, UNGGUL bahkan Internasional, dan itu tidak main main karena membutuhkan kriteria mutu tertentu. Yang terakhir adalah Yayasan, kaitanya dengan sarana dan prasarana, boleh kita lihat sendiri, UBL sudah memilki gedung megah tempat kita wisuda hari ini dan fasilitas lainnya. Kami berharap agar komitmen terhadap kualitas ini dipertahankan dan ditingkatkan,” pungkasnya.