KERJASAMA UBL DENGAN YONGSANG UNIVERSITY KOREA

Universitas Bandar Lampung (UBL) kembali melakukan langkah besar demi meningkatkan mutu akademik yakni melalui jalinan kerjasama atau Memorandum of Understanding (MoU) dengan Yongsang University Korea pada tanggal 20 September 2014 mendatang. Rektor UBL, Dr. Ir. M. Yusuf Sulfarano Barusman, M.B.A., menuturkan bahwa dalam kerjasama ini akan meliputi beberapa hal, diantaranya perihal bisnis manajemen, double degree, dan proses magang atau pembelajaran Praktik Kerja Lapangan (PKL) mahasiswa.

Ditambahkan Rektor UBL, selain sebagai gerakan ‘go international’, diharapkan kerjasama ini dapat menciptakan kolaborasi peningkatan mutu akademik antar dua lembaga khususnya, dan antara Indonesia dan Korea pada umumnya.

“Selain itu, diharapkan juga melalui kerjasama ini, kontribusi penelitian kedua lembaga terutama pada bidang bisnis dan manajemen akan meningkat pula dan UBL akan menjadi lembaga yang diperhitungkan baik pada tingkat nasional maupun internasional,” ujar Rektor UBL.

Sejak akhir tahun 2013, gerakan ‘go international’ ini telah dilakukan melalui kerjasama dengan Perguruan Tinggi yang ada di kawasan Asia dan Eropa. Beberapa diantaranya yakni kerjasama dengan Kitakyushu University Japan dan dengan 3 (tiga) Perguruan Tinggi ternama di Negara Thailand, yaitu Sripatum University, Thammasat University dan Burapha University.

Kemudian jalinan kerjasama juga UBL lakukan dengan Konsorsium Belgia, Netherland, dan Luxemburg (BENELUX) yakni Utrecht University, Maastricht Univeristy, Antwerpen University, Leiden University, serta Luxembourgh University. Selanjutnya dengan International Islamic University Malaysia (IIUM), Malaysia, dan Nanyang Technological University, Singapore.

“Selain kerjasama internasional, mutu akademik juga ditingkatkan UBL melalui penyelenggaraan konferensi bertaraf internasional yang telah menjadi agenda tetap UBL bagi seluruh Fakultas,” ujar Rektor UBL.

Konferensi internasional yang telah diselenggarakan UBL diantaranya International Conference on Education and Language (ICEL) oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), International Conference on Engineering and Technology Development (ICE-TD) oleh Fakultas Teknik dan Fakultas Ilmu Komputer (FIK), International Conference on Law and Governance (ICon-LBG) oleh Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Fakultas Ekonomi dan Fakultas Hukum UBL.

“Konferensi-konferensi ini terus mendapat sambutan yang antusias dari para peserta. Hal ini terbukti dengan ratusan partisipan yang memadati setiap kegiatan bertaraf internasional ini,” terang Rektor UBL.

Selanjutnya, Rektor UBL juga menjelaskan bahwa UBL dalam kiprahnya selama 42 tahun ini terus berupaya mewujudkan visinya menjadi Perguruan Tinggi yang terdepan memberikan solusi. Berbagai capaian akademik pun telah diraih UBL selama 42 tahun ini.

Salah satu capaian akademik yang patut dibanggakan UBL yakni telah terakreditasinya 15 (lima belas) Program Studi yang dimiliki UBL dan hingga tahun 2013 UBL telah berhasil menerbitkan sebanyak 37.850 alumnus pada Program Sarjana dan 4.500 alumnus pada Program Pascsarjana. Hal ini membuktikan bahwa UBL telah memperoleh kepercayaan dari masyarakat khususnya Provinsi Lampung.