Keren!, 4 Tahun Berturut Turut UBL Raih Penghargaan Universitas Terbaik se Sumbagsel

Bandar Lampung — Momen Dies Natalis Emas Universitas Bandar Lampung (UBL) tahun ini menjadi lebih spesial, setelah berbagai capaian diraih, salah satunya dengan diterbitkannya izin pembukaan Program Studi Manajemen Program Doktor (S3) yang menjadikan UBL sebagai pioneer dan menjadi satu satunya Universitas Swasta di Sumatera yang memiliki program Doktor Manajemen, UBL kembali dinobatkan sebagai Universitas Swasta Terbaik, Peringkat I melalui Penilaian Aspek Kelembagaan, Sistim Informasi dan Kerjasama tahun 2022 di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan di lingkungan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah II.

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Kepala LLDikti Wilayah II Prof. Dr. Iskhaq Iskandar M.Sc yang diterima oleh Direktur Pascasarjana UBL, Dr. Andala Rama Putra Barusman, M.A. Ec saat acara Rapat Kerja Pimpinan Perguruan Tinggi Swasta di lingkungan LLDikti Wilayah II di Hotel Novotel, Pangkalpinang, Bangka Belitung, Sabtu 3/9/2022. “Alhamdulillah UBL kembali meraih penghargaan sebagai Universitas Swasta Terbaik Peringkat 1 di lingkungan LLDikti Wilayah II yang meliputi Sumatera Selatan, Lampung, Bengkulu dan Bangka Belitung. Ini merupakan penghargaan untuk ke 4 kalinya yang di terima UBL secara berturut turut dari tahun 2019, 2020, 2021 dan 2022 sekarang,” terang Andala melalui pesan singkat WhatsApp (05/9/2022).

Ia mengatakan pemeringkatan ini dilakukan dengan penilaian kinerja kelembagaan diantarannya nilai akreditasi institusi dan program studi yang ada. Kemudian kinerja penelitian dan publikasi, kualitas dan kualifikasi dosen, jabatan akademik dosen, kinerja kemahasiswaan dan sebagainya.

Terpisah Rektor UBL, Prof. Dr. Ir. M. Yusuf S. Barusman, MBA mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang selama ini sudah bekerja sama, terus berusaha meningkatkan kualitas di semua aspek di UBL. “Saya bersyukur kepada Allah atas penghargaan ini dan berterimakasih kepada semua pihak dosen, karyawan, mahasiswa, alumni, dan stakeholder lain termasuk pemerintah daerah provinsi Lampung, instansi negeri dan swasta atas dukungannya selama ini. Semoga penghargaan ini menjadi barokah untuk kita semua khususnya Lampung untuk menjadi tujuan pendidikan di Indonesia,” kata Yusuf.

Menurutnya, penghargaan ini merupakan prestasi juga sebuah pengakuan pemerintah bahwa keberadaan UBL masuk perguruan tinggi unggul di lingkungan LLDikti Wilayah II. “Ini dapat kita capai karena kita serius mengelola dan terus berusaha memberikan yang terbaik dalam mendidik mahasiswa kita dan juga berkiprah menyumbangkan pemikiran di berbagai bidang sehingga eksistensi kita dapat bermanfaat bagi masyarakat dengan mengedapankan peran dosen yang juga sangat besar,” tutupnya.