Ikut Serta Program Pemberdayaan Masyarakat Desa, UBL Tanda Tangani Kesepakatan KKN Siger Berjaya 2023

Bandar Lampung – Universitas Bandar Lampung bersama 4 (empat) perguruan tinggi di Lampung lainnya yaitu Universitas Lampung (Unila), Universitas Islam Raden Intan Lampung (UIN RIL), Institut Teknologi Sumatera (Itera) dan Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya tanda tangani kesepakatan untuk menggelar Kuliah Kerja Nyata (KKN) Bersama dengan nama KKN Siger Berjaya 2023. Penandatanganan kesepakatan disaksikan langsung Gubernur Lampung dan diwakili oleh Wakil Rektor I UBL Dr. Hery Riyanto, M.T beserta ke empat pimpinan kampus yang terlibat di Ruang Sidang Utama Gedung Rektorat Unila, Selasa (13/06/2023).

Kuliah Kerja Nyata Sinergi Bersama Perguruan Tinggi dan Pemprov Lampung Berdaya Saing, Sejahtera, dan Berbudaya atau disingkat KKN Siger Berjaya merupakan konsep penggabungan KKN antara Pemprov Lampung dengan Perguruan Tinggi yang bertujuan membangun wilayah provinsi Lampung melalui pemberdayaan masyarakat desa yang diharapkan dapat memaksimalkan potensi masing-masing wilayah kabupaten sehingga berdampak pada kemajuan daerahnya.

“UBL menyambut baik program KKN Sinergi Berjaya 2023 yang diinisiasi oleh Gubernur Lampung ini. Selama ini UBL juga berperan aktif melakukan kerjasama dengan berbagai pihak baik daerah, nasional maupun internasional dan berfokus pada penciptaan inovasi berbasis research yang bermanfaat bagi masyarakat dan pembangunan.

Bentuk kontribusi UBL terhadap pembangunan daerah seperti: Kartu Petani Berjaya, Edsy (Education System) dan berbagai inovasi yang dihasilkan dari kerjasama dengan instansi tingkat nasional seperti Batan, PT. Krakatau Baja Konstruksi, PT. Pindad dan lain lain. Beberapa waktu lalu di bidang inovasi, akademisi dan mahasiswa Teknik Mesin UBL menciptakan Automatic Guided Vehicle (AGV) atau kendaraan berpemandu otomatis yang ditampilkan pada even GMF Innovation Day 2023 yang diselenggarakan oleh PT. Garuda Maintenance Facility Aero Asia, anak perusahaan Garuda Indonesia,” terang Hery.