ICEL 2013 Resmi di Buka

Rektor UBL Ir. M. Yusuf Sulfarano Barusman, M.B.A. berfoto bersama keynote speaker dan para dosen saat pembukaan International Conference on Education and Language (ICEL) 2013 di aula gedung Pascasarjana UBL, Senin (28-1) malam.pembukaan ICEL 2013

INTERNATIONAL Conference on Education and Language (ICEL) 2013 yang dihelat Universitas Bandar Lampung (UBL) resmi dibuka, Senin (28-1) malam.

Agenda bukaan ditandai dengan pemukulan gong oleh Ketua Koordinasi Perguruan Tinggi Swasta (Kopertis) Wilayah II Prof. Dr. Diah Natalisha, di Aula Gedung M Pascasarjana UBL.

Konferensi yang dilaksanakan selama tiga hari ini melibatkan ratusan partisipan dari dalam dan luar negeri, serta 10 keynote speakerdari berbagai negara. Mereka antara lain berasal dari International Islamic University (Malaysia), The English and Foreign Language University (India), hingga dari University of Wollongong NSW (Australia).

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Diah Natalisha mengatakan publikasi ilmiah dalam dunia pendidikan sangat penting dan harus segera dilakukan. Dalam kenyataannya, jumlah karya ilmiah dari perguran tinggi Indonesia masih sangat rendah.

“Dalam surat edaran dari Dikti, disebutkan bahwa publikasi karya ilmiah kita lebih rendah dibandingkan negara Asia lainnya. Hal ini menjadi tantangan bagi kita bersama untuk meningkatnya,” kata Diah.

Sejak Agustus 2012, Dikti mengeluarkan peraturan, untuk lulusan program sarjana harus menghasilkan makalah yang terbit pada jurnal ilmiah. Untuk lulusan program magister, harus menghasilkan makalah yang terbit pada jurnal ilmiah nasional, diutamakan yang terakreditasi oleh Dikti. Sementara untuk program doktor harus menghasilkan makalah yang terbit pada jurnal internasional.

Oleh karena itu, Diah memaparkan konferensi internasional ini menjadi jembatan bagi para akademisi untuk terlibat langsung dalam sharingkeilmuan.

Apalagi konferensi ini bertaraf internasional yang melibatkan akademisi dari dalam dan luar negeri yang berkompeten di bidangnya.

“Saya sangat mengapresiasi atas terselenggaranya ICEL 2013 ini. Semoga ini bisa menjadi contoh dan motivator bagi PTS lain untuk bisa melaksanakan konferensi internasional semacam ini. Ini adalah momen yang baik UBL agar bisa mengenalkan diri pada perguruan tinggi yang ada di luar negeri,” ujarnya.

ICEL 2013 resmi dibuka ditandai dengan pemukulan gong oleh Prof. Dr. Diah Natalisha, M.B.A. selaku Ketua Koordinasi PTS Wilayah II

Jurnal Internasional

Sementara itu, Rektor UBL Dr. Ir. M. Yusuf S. Barusman, M.B.A., mengaku bangga UBL menjadi pelopor terlaksananya konferensi internasional semacam ini.

Selain itu, mengucapkan banyak terima kasih atas kehadiran seluruh keynote speakerdan puluhan presentator dari dalam dan luar negeri dalam ICEL. Termasuk partisipan aktif yang terlibat kegiatan ICEL yang akan berlangsung selama dua hari penuh, mulai 28—30 Januari 2013.

“Saya mengucapkan banyak terima kasih atas kehadiran para peserta ICEL 2013, paperpresenter, paper reviewer,  dan seluruh institusi yang telah mendukung kegiatan ini sehingga saya berharap acara ICEL ini dapat berjalan dengan lancar,” kata Yusuf.

Rektor UBL mengatakan dengan adanya konferensi internasional ini diharapkan bisa menumbuhkan suasana akademik yang dinamis dan mampu menghasilkan publikasi internasioanal yang baik dan mampu menjadi acuan dalam pengambilan keputusan bagi para dosen, guru, ataupun pengelola sekolah.

“Saya sangat berharap kegiatan ini bisa menjadi media yang baik untuk bagi para akademisi untuk saling bertukar informasi dan saya berharap paper-paper ini bisa masuk international journal. Selain itu, saya berharap ICEL ini bisa menjadi sumber pengetahuan yang penting dalam pengambilan keputusan sehingga bisa memberikan input bagi dunia pendidikan,” kata dia.

Ia mengungkapkan bahwa kegiatan konferensi internasional ini merupakan yang kedua kalinya yang dilaksanakan oleh UBL. Pada 2012, UBL sukses menggelar International Conference on Engineering and Technology Development yang kemudian dilanjut dengan ICEL dan pada Oktober ini (2013) akan dilaksanakan International Conference on Law and Governance.

Di samping itu, outputdari acara ICEL ini akan dilauching sebuah jurnal internasional dengan nama International Journal Education and Language pada Juni mendatang.

Kegiatan konferensi internasional ICEL ini tidak akan berhenti pada tahun ini saja, tetapi pada 2014 UBL akan melaksanakan ICEL ke-2 yang akan berkolaborasi dengan Maastrich University, Nederland dan untuk acara International Conference on Law and Governance UBL akan menggandeng Utrech, Belanda.

Untuk agenda esok hari (Rabu, 29-1) akan diisi dengan materi dari keynote speakerDr. M.Yusuf Barusman, M.B.A. (Bandar Lampung University) dengan judul paper The Development Strategy of Sustainability Competitive Advantage at Indonesian Private Higher Education Instution, Dr. Mohamad Sahari Nordin (International Islamic University, Malaysia) dengan judul paper Assesment for Learning: Charting a Future in the Malaysian Higher Education, Prof. Dr. S. Mohanraj (The English and Foreign Language University, India) dengan judul paper Teaching English in Today’s World.

Selanjutnya, Prof. Dr. Udin S. Winataputra, M.A. (Open University, Indonesia) dengan judul paper Curiculum Improvement For Batter Indonesia Education: A Reconstructed Philosophy of Education Revisited, Prof. Dr. Garry Hoban (University of Wollongong, NSW Australia) dengan judul paper Engaging with Content and Languange Using Student created Digital Media.