HMIK Universitas Terbaik Sumbagsel UBL Bikin Spot Foto Keren Pantai Jandong Kunjir

Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi (HMIK) Universitas Terbaik Sumbagsel UBL telah membangun ikon baru di Pantai Jandong yang terletak di Desa Kunjir, Kecamatan Rajabasa, Kabupaten Lampung Selatan. Kegiatan tersebut didanai oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi melalui Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) Tahun 2021.

Ketua pelaksana PHP2D UBL, Nopriansyah menjelaskan pemilihan lokasi dalam kegiatan ini diharapkan mampu menumbuhkan perekonomian masyarakat yang terdampak tsunami beberapa tahun lalu.

‘’Sebelumnya, kami telah melakukan cek ke beberapa lokasi, namun Pantai Jandong ini menjadi pantai yang menurut kami sangat cocok untuk dijadikan lokasi untuk kegiatan PHP2D terlebih historis pantai ini yang pernah terdampak tsunami’’ ujar Nopri, Selasa siang (26/10).

Pembangunan spot foto sebagai ikon baru Pantai Jandong tersebut dilakukan dalam rangka pelaksanaan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi khususnya Pengabdian Kepada Masyarakat.

Dengan adanya icon baru tersebut, HMIK-UBL berharap daya tarik wisata Pantai Jandong semakin menggema di masyarakat sehingga tingkat kunjungan wisatawan ke pantai tersebut meningkat dan berdampak pada perbaikan ekonomi masyarakat yang menggantungkan pada geliat kegiatan pariwisata khususnya Pantai Jandong.

Ketua Pokdarwis Desa Kunjir Lampung Selatan, Nasrullah memberikan apresiasi kepada tim PHP2D dari UBL yang telah memilih Pantai Jandong dalam kegiatan PHP2D.

‘’Saya senang sekali, wisata di pantai jandong ini alhamdullilah menggeliat lagi, sejak dibangun spot foto yang instagramable di pinggir bibir pantai. Banyak wisawatawan yang sekarang mampir untuk foto-foto dan menikmati wisata kuliner yang ada,’’ ujar Nasrulah.

Dosen Pendamping PHP2D Budhi Waskito mengatakan, pembangunan spot foto sebagai iconic baru Pantai Jandong merupakan salah satu kegiatan PHP2D yang dilaksanakan oleh HMIK-UBL.

HMIK-UBL memperoleh dana hibah PHP2D melalui kompetisi di tingkat nasional. Hal tersebut menunjukkan bahwa proses pendidikan tinggi di Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Bandar Lampung selama ini telah memberikan kompetensi yang diakui secara nasional.

Selain itu, ia berharap bahwa spot foto tersebut dapat menjadi titik balik bagi kemajuan ekonomi masyarakat pariwisata Pantai Jandong. Spot foto dengan mengusung konsep dua perahu tersebut saat ini telah bisa dinikmati dan menjadi ikon pantai tersebut.