Beri Kuliah Umum di UBL, Ganjar Pranowo Paparkan Peran Anak Muda Songsong Indonesia Emas 2045

Bandar Lampung – Tokoh politik nasional yang juga Calon Presiden (Capres) dalam Pemilihan Presiden 2024 mendatang, Ganjar Pranowo menjadi narasumber dalam kegiatan Stadium General bertema “Anak Muda, Menyongsong Kepemimpinan Indonesia Emas 2045” di Convention Hall Mahligai Agung Pascasrajana Universitas Bandar Lampung (UBL), Rabu 23 Oktober 2023.

Acara yang dihadiri ratusan kaum muda Lampung dari berbagai universitas dan organisasi kepemudaan ini berlangsung interaktif dan meriah. Kaum muda Lampung diharapkan Ganjar dapat berperan aktif menuju Indonesia Emas 2045. “Anak muda harus aktif bersuara, memberikan pendapat dan mengekpresikan diri serta berperan aktir dalam membangun Indonesia Emas 2045,” ujarnya.

Bonus demografi Indonesia pada 2045 sangat penting untuk disikapi, karena masa depan Indonesia akan sangat tergantung pada generasi muda saat ini. Hal ini juga menjadi sorotan Ganjar dalam penyampaian materinya. “Apakah kita ingin mempercepat Indonesia mencapai status ‘emas’ pada tahun 2045? Maka anak muda harus aktif berperan serta bergerak, dan mereka harus aktif dalam memberikan pandangan dan pendapat,” tegas Ganjar.

Ganjar mengemukakan contoh bahwa mantan Presiden Amerika Serikat, Barack Obama pada usia 35 tahun, menjadi anggota partai politik, dan pada usia 48 tahun, dia menjadi presiden. Demikian pula, Presiden Tiongkok, Xi Jinping, bergabung dengan organisasi pada usia 21 tahun dan kemudian menjadi presiden pada usia 60 tahun. ”Saya pun mulai terlibat dalam partai politik pada usia 24 tahun, menjadi anggota DPRD pada usia 36 tahun, dan menjadi Gubernur pada usia 45 tahun. Ini menunjukkan bahwa tidak ada yang tidak mungkin,” terangnya.

Tidak lupa juga Ganjar berbagi pengalaman pribadi, mengatakan bahwa ideologi harus dijalankan dari hati. Ia menekankan bahwa dirinya belajar dari proses yang tidak instan, dengan mengalami masa-masa sulit, tetapi selalu bangkit kembali. Oleh karena itu, ia mendorong kaum muda untuk menghabiskan waktu mereka untuk berkreasi dan berekspresi.