FEB UBL Sukses Gelar Workshop Jurnal Internasional

workshop_sehari_tentang_teknik_penulisan_jurnal_internasional

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bandar Lampung (FEB UBL) sukses menggelar Workshop Sehari Teknik Penulisan Jurnal Internasional bagi Dosen FEB UBL pada Rabu (4-2), kemarin di Gedung Rektorat, Kampus Drs. H. RM. Barusman UBL. Dalam kegiatan yang dihadiri Wakil Rektor UBL BIdang Akademik, Dekan FEB, Ketua Program Studi dan para Dosen FEB UBL ini menghadirkan narasumber asal Universitas Trisakti Jakarta, Prof. Dr. Asep Hermawan, DBA.

Dekan FEB UBL, Dr. Andala Rama Putra Barusman, S.E., MA.Ec., menuturkan kegiatan ini diselenggarakan bertujuan untuk memotivasi, mengarahkan dan membina kemampuan meneliti para dosen, memberikan pemahaman yang lebih baik bagi dosen dalam penyusunan artikel ilmiah untuk publikasi jurnal internasional. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan agar para dosen mampu menerapkan tatacara penulisan dan penyusunan penelitian serta artikel ilmiah dengan baik dan benar.

“Penelitian merupakan salah satu tugas pokok dosen dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi sehingga  penelitian penting untuk dikembangkan agar tercipta kualitas pendidikan yang baik melalui karya ilmiah. Dengan penelitian ilmiah inilah akan lahir temuan-temuan baru yang diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi masyarakat di Provinsi Lampung khususnya dan di Indonesia pada umumnya,” ujar Andala.

Sementara itu, dalam pemaparannya, Prof. Dr. Asep Hermawan, DBA., menjelaskan tentang beberapa kiat penyusunan penelitian dosen, dan kiat menulis artikel ilmiah untuk publikasi jurnal berskala internasional. Ditegaskan Asep, dalam penelitian harus mencantumkan sumber dari data yang diperoleh peneliti, hal ini dilakukan untuk menghindari plagiarism.

“Beberapa karakteristik dari topik disertasi yang baik diantaranya need for research, amenable to research methods/ more specific, achievable in reasonable time, symmetry of potential outcomes / has more than one potential outcomes, matches student capabilities and interest, attractive for funding, and area for professional development,” papar Asep.

Untuk diketahui, UBL telah meluncurkan 2 (dua) buah Jurnal Internasional diantaranya International Journal of Engineering Science and Technology Development (IJEST) dan International Journal on Education (IJED) yang sudah terindeks pada Scopus dan ISI serta telah dipublikasikan secara onlinemelalui World Applied Science Journal.

International Journal of Engineering Science and Technology Development (IJEST) meliputi bidang utama sains dan teknik diantaranya Ilmu Komputer, Arsitektur, Matematika dan Statistik Aplikasi, Kimia, Fisika, Biologi, Geologi. Sedangkan International Journal on Education (IJED) meliputi bidang utama pendidikan diantaranya Pengembangan Kurikulum, Pendidikan Bahasa, Pendidikan Sains, Pendidikan Matematika, Ilmu Sosial Pendidikan, Metode Pengajaran, Manajemen Pendidikan, Teknologi Pendidikan, dan Pendidikan Agama.