Bimtek UBL Bersama Satker PPKW Palembang

Puluhan Mahasiswa Fakultas Teknik Program Studi Teknik Sipil dan Arsitektur Universitas Bandar Lampung (UBL) menerima Bimbingan Teknik (bimtek) Lapangan Bangunan Gedung selama 4 (empat) hari terhitung sejak 18 hingga 21 November 2014 lalu di Gedung M Lantai 2 Kampus Sri Hayati Barusman UBL.

Dekan Fakultas Teknik UBL, Dr. Hery Riyanto, M.T., menuturkan bahwa kegiatan bimtek ini diselenggarakan oleh Satuan Kerja (satker) Pelaksana Pelatihan Konstruksi Wilayah (PPKW) Palembang yang bertujuan untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) bidang konstruksi. Kegiatan ini juga melibatkan LPJK Provinsi Lampung dan Bidang Jasa Konstruksi (JaKon) Dinas Bina Marga Departemen Pekerjaan Umum (DPU) Provinsi Lampung.

“Diharapkan melalui kegiatan ini, dapat terbentuk tenaga kerja bidang konstruksi yang tangguh, profesional dan kompeten serta berdaya saing tinggi,” ujar Hery.

Ditambahkan Hery, peserta dalam kegiatan bimtek ini yakni Mahasiswa Fakultas Teknik Program Studi Teknik Sipil dan Arsitektur yang telah lulus Praktik Kerja Lapangan (PKL) dan Mahasiswa yang sedang menyusun Tugas Akhir (skripsi).

Senada, Ketua Pelaksana kegiatan, Wiwik Yuliani. S.Pd., perwakilan Satker PPKW Palembang mengungkapkan bahwa kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka meningkatkan kemampuan dan keahlian pekerja konstruksi sehingga dapat melaksanakan pekerjaan konstruksi yang berkualitas melalui pelatihan, bimbingan teknis dan uji kompetensi.

“Selain itu, kegiatan ini juga sebagai persiapan untuk menghadapi liberalisasi perdagangan jasa diantara Negara-negara dunia khususnya ASEAN yang termasuk di dalamnay bidang jasa konstruksi,” papar Wiwik.

Diakhir kegiatan bimtek ini, para peserta mengikuti evaluasi kompetensi bidang pelaksana lapangan bangunan gedung. Dan dari 25 oang peserta bimtek, sebanyak 24 orang berhasil peserta dinyatakan lulus dalam evaluasi tersebut.

“Dalam agenda bimtek tersebut, para peserta juga mengunjungi lokasi kunjungan lapangan yang bertempat di Kampus Institut Teknologi Sumatera (ITERA) tepatnya lokasi pembangunan Gedung LPPM ITERA,” imbuh Wiwik.