Bimtek Jembatan, Irigasi & Juru Ukur Rutin Digelar di UBL

Suasana bimtek saluran irigasi jembatan dan juru ukur yang diselenggarakan di Gedung Pascasarjana kampus Dra. Hj. Sri Hayati Barusman UBL

Bimbingan Teknis (bimtek) kerjasama antara Universitas Bandar Lampung (UBL), Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Direktorat Jenderal Bina Konstruksi melalui Satuan Kerja (satker) Pelaksanaan Pembinaan Konstruksi Wilayah II Palembang, Pemerintah Provinsi Lampung, DPD IALKI, LPJK Provinsi Lampung dan Bidang Jasa Konstruksi (JaKon) Dinas Bina Marga Departemen Pekerjaan Umum (DPU) Provinsi Lampung.

Dekan Fakultas Teknik UBL, Dr. Ir. Hery Riyanto, M.T., menuturkan dalam kegiatan ini dilaksanakan tiga jenis pelatihan pelaksana lapangan pekerjaan diantaranya pekerjaan jembatan, saluran irigasi dan tenaga juru ukur. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) khususnya bidang konstruksi.

“Selain itu, kegiatan bimtek ini juga bertujuan untuk memberikan inspirasi dan membentuk motivasi bagi peserta untuk menciptakan sebuah infrastruktur yang lebih baik di masa mendatang serta kemajuan dalam pembangunan infrastruktur,” terang Hery.

Ditambahkan Hery, bimtek ini merupakan salah satu bentuk penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi  yaitu Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengembangan, Pengabdian kepada Masyarakat. Jadi, UBL tidak hanya fokus pada bidang pengajaran saja tetapi juga ikut serta dalam riset sehingga membantu pengembangan pengetahuan terutama di bidang infrastruktur jalan.

Sementara itu, Dra. Yulfriwini, M.T., Course Director dalam bimtek yang dilaksanakan di Gedung Pascasarjana, Kampus Dra. Hj. Sri Hayati Barusman UBL ini menjelaskan bahwa pelatihan pelaksana lapangan pekerjaan saluran irigasi dan jembatan dilaksanakan pada tanggal 1 hingga 6 Juni 2015 dan terdiri dari 2 (dua) kelas dengan masing-masing kelas sebanyak 30 peserta yang berasal dari perusahaan-perusahaan swasta. Sedangkan pelatihan tenaga juru ukur dilaksanakan pada tanggal 8 hingga 13 Juni 2015.

“Instruktur dalam pelatihan pelaksana lapangan pekerjaan saluran irigasi diantaranya Didi Suwardi Sandy, S.T, M.T., Andrie Luciano, BE., S.T., dan Susilowati, S.T., M.T., sedangkan Instruktur dalam pelatihan pelaksana lapangan pekerjaan jembatan, antara lain Dr. Ir. Hery Riyanto, M.T., Ir. Surya Tjetjeng Sopian, M.M., Ir. Juniardi, M.T., Ir. Sugito, M.T., Ir. Yanuar Ratawinata, Fery Hendi Jaya, S.T., M.T., dan Andrie Luciano, BE., S.T.,” papar Yulfriwini.

Selanjutnya, Yulfriwini menambahkan, Instruktur pada pelatihan tenaga juru ukur antara lain, Ir. Surya Tjetjeng Sopian, M.M., Ir. Sugito, M.T., Didi Suwardi Sandy, S.T, M.T., dan Andrie Luciano, BE., S.T.