Bikin Bangga, Mahasiswa UBL Raih 4 Emas, 3 Perak dan 2 Perunggu di Kejurnas Pencak Silat

Bandar Lampung – Ajang kompetisi selain untuk meraih prestasi dan penghargaan juga diperlukan untuk mengukur kemampuan baik dari sisi teknik, taktik dan mentalitas bagi seorang atlet. Tidak terkecuali bagi 9 atlet mahasiswa Universitas Bandar Lampung (UBL) yang tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pencak Silat. Mereka berhasil membuktikan hasil latihan selama ini dengan meraih 9 medali untuk berbagai kategori pada Kejuaraan Pencak Silat Jakarta National Championship 2 yang diselenggarakan pada 11 – 12 Mei 2024 di Jakarta Timur, di Padepokan Pencak Silat TMII. Kejuaraan ini diselenggarakan oleh Perkumpulan Atlet Pelatih Olahraga Indonesia (PAPORI) yang bekerja sama dengan dan Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (KEMENPORA-RI) serta didukung Pengurus Besar Ikatan Pencak Silat Indonesia (PB-IPSI) diikuti kurang lebih 1900 atlet dari seluruh Indonesia.

“Alhamdulillah, berkat doa dan dukungan semua kami berhasil meraih 4 medali emas, 3 perak, dan 2 perunggu. Dari 9 atlet yang ikut bertanding, dengan perjuangan yang gigih, semuanya kebagian medali di Kejurnas Pencak Silat yang diikuti oleh atlet-atlet pencak silat dari berbagai daerah ini yang merupakan ajang bergengsi dan menjadi sorotan para pencinta olahraga bela diri tradisional Indonesia,” ungkap Irwantoro, selaku Ketua UKM Pencak Silat UBL saat audiensi dengan Rektor UBL, Jumat, 17/3/2024 di ruang rapat rektorat UBL.

Muhammad Ardiansyah, pembina UKM Pencak Silat UBL menyampaikan capaian prestasi ini adalah hasil kerja keras mahasiswa yang dibimbing pelatihnya dan juga dukungan dari pihak kampus. Selain itu juga memang beberapa target kejuaraan nasional sudah ditetapkan untuk pencapaian prestasi. “Apresiasi dan bangga saya ucapkan kepada seluruh tim yang sudah bekerja keras dalam persiapan kejurnas ini dan berhasil membawa nama baik kampus UBL dengan mempersembahkan medali. Tentu ini bukan titik akhir, nanti kami akan evaluasi terus dengan pelatih untuk mempersiapkan diri pada kejuaraan kejuaran berikutnya,” ujar Ardiansyah.

Sementara itu, Rektor UBL Prof Yusuf Barusman mengucapkan selamat dan apresiasinya atas capaian prestasi mahasiswa ini. “Terimakasih kepada seluruh tim yang telah berjuang membawa nama baik kampus di Kejurnas Pencak Silat, tetap semangat untuk prestasi yang lebih baik kedepannya dan semoga bisa diikuti juga dengan capaian prestasi oleh mahasiswa lainnya,” pungkasnya.

Adapun 9 medali yang berhasil di raih oleh mahasiswa UBL masing masing 4 medali emas atas nama Dhonna Eka Fitri Indriani prodi Ilmu Komunikasi kategori tunggal tangan kosong putri dewasa, Aryanah dari prodi Manajemen kelas A putri dewasa, Lupika Sari prodi Manajemen kelas bebas under A putri dewasa dan Tamara Putri Handayani dari prodi Hukum kelas bebas under A putri dewasa. Sedangkan 3 medali perak disabet Nindi Sali Agusta dari prodi Administrasi Bisnis kelas A putri dewasa, Mingli Pradani Putra prodi Teknik Mesin kelas D putra dewasa dan ⁠Siti Rusdiana prodi Hukum kelas A putri dewasa. Medali perunggu diraih 2 mahasiswa prodi Ilmu Komunikasi masing masing Irwantoro kelas B putra dewasa dan Tri My Indah kelas B putri.