BIANCA, Robot Konsultan Akademik Berbasis AI dalam Fitur UBLAPPS

BIANCA (Bandar Lampung Intelligent Academic Consultant and Asistance) , merupakan salah satu fitur berbasis AI, yang berbentuk ChatterBot yang ada dalam sistem akademik Unversitas Bandar Lampung (UBLAPPS) ,Chatterbot atau sering juga disebut sebagai chatbot, adalah program komputer yang dirancang untuk berinteraksi dengan manusia melalui chat atau pesan teks. Dalam beberapa tahun terakhir, chatterbot telah menjadi semakin populer, terutama di dunia bisnis dan teknologi, karena kemampuannya untuk memudahkan komunikasi antara manusia dan mesin.

Salah satu kelebihan utama BIANCA chatterbot adalah kemampuannya untuk berkomunikasi secara efisien dan cepat dengan mahasiswa. BIANCA dapat merespons pertanyaan dan permintaan mahasiswa dalam waktu singkat, yang dapat meningkatkan kepuasan mahasiswa dan efisiensi konsultasi secara keseluruhan.

BIANCA chatterbot menggunakan teknologi NLP (Natural Language Processing) dan AI (Artificial Intelligence) untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam memahami bahasa manusia, den memerlukan berbagai knowledge yang ada di Universitas Bandar Lampung, fitur dalam UBLAPPS ini di launching di tahun 2017 dan akan di kembangkan dalam bentuk Robot secara Fisik.