Belajar Berinovasi ke Meldia Research Institute for Advanced Wood di Kitakyushu Jepang

Akademisi Universitas Bandar Lampung (UBL) mengunjungi Meldia Research Institute for Advanced Wood yang terletak di Kitakyushu, Jepang pada Senin (16/2) pukul 13.30 waktu setempat. Kunjungan ini disambut oleh Dr. Zhang Tao dari Qingdao University of Technology, China yang juga peneliti di pusat riset tersebut yang dipimpin oleh Prof. Hiroatsu Fukuda. Delegasi UBL diwakili oleh para dosen/peneliti dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), Laboratorium Teknik Sipil, Pusat Pengembangan Inovasi dan Kewirausahaan (PPIK) UBL dan beberapa pusat studi terkait.

Dalam kunjungan ini, Dr. Zhang memaparkan beberapa inovasi yang salah satunya adalah inovasi penggunaan material kayu Japanese Cedar dengan menggunakan prinsip teknologi CLT. Tujuan teknologi yang pertama kali dikembangkan di Austria pada tahun 2000 ini adalah untuk mempercepat dan menyederhanakan teknik konstruksi arsitektur kayu yang cepat, tepat, dan skalatis. Teknologi CLT setara dengan kayu laminasi silang yaitu dengan cara merekatkan dan menekan panel kayu yang dilaminasi secara silang. Sedangkan di lab ini, Prof. Fukuda berupaya mengoptimalkan kayu khas asli Jepang yang umumnya jarang dipakai untuk konstruksi bangunan menjadi solusi material alternatif yang murah dan terjangkau namun tetap kokoh dengan menggunakan teknologi ini.

Pada tahun 2021, laboratorium ini mendapatkan penghargaan GOOD DESIGN AWARD dari Sanei Architecture Planning Co., LTD sebagai fasilitas pengembangan dan riset terbaik untuk masalah sosial lingkungan dan sumber daya alam dengan tema penemuan baru dan kemungkinan pengembangan kayu yang tidak terbatas.

Dengan melakukan kunjungan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi para akademisi UBL untuk berinovasi dan mengembangkan hasil risetnya sehingga menjangkau masyarakat secara luas, baik lokal, nasional, bahkan internasional.