Bangun Ekosistem KLBB, UBL Bekerja Sama Dengan PLN Kenalkan Konversi Motor Listrik

Bandar Lampung – Universitas Bandar Lampung (UBL) bekerja sama dengan PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Lampung kenalkan konversi motor listrik kepada siswa SMK. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pelatihan bantuan PLN Peduli yang digelar pada tanggal 4 dan 5 Juli 2023 di GOR Sukung Kotabumi.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini melibatkan puluhan siswa SMK khususnya yang memiliki jurusan listrik dan otomotif dari SMK Dinamika, SMK 2 Kotabumi, SMK 3 Kotabumi dan SMKN 1 Bukit Kemuning serta 2 bengkel motor di Kotabumi Vespa Clinik Kotabumi dan Anugrah Motor Kotabumi. Khusus kegiatan pelatihan ini, PLN menggandeng bengkel konversi motor listrik berlisensi yang berbasis di Jakarta, Elder’s Garage, sebagai pemateri. Elder’s Garage sendiri sudah dikenal di kalangan komunitas modifikasi motor sebagai salah satu peracik modifikasi motor milik Presiden Joko Widodo.

Anggota tim Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) UBL, Aprinisa menerangkan bahwa program pengabdian masyarakat ini merupakan wujud kerja sama kedua belah pihak untuk secara aktif menggerakan pembangunan ekosistem Kendaraan Listrik Berbasis Baterai (KLBB) di Lampung. “UBL sebagai mitra Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Lampung sudah lama menjalin kerja sama dalam berbgai kegiatan, khususnya pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan pelatihan kali ini untuk memberikan keterampilan serta wawasan terkait bagaimana konversi motor konvensional menjadi motor listrik sebagai upaya kita bersama untuk mendorong perkembangan ekosistem KLBB di Lampung,” terangnya.

Sementara itu General Manager PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Lampung, Saleh Siswanto menekankan komitmen PLN sebagai penggerak ekosistem KLBB di Lampung. “PLN berkomitmen untuk menjadi penggerak dalam pembangunan ekosistem KLBB di Lampung. Untuk mendukung ekosistem KLBB, PLN juga telah membangun SPKLU di 5 titik yang beroperasi di Lampung, diantaranya SPKLU Rest Area Km 49A, Km 172A, Km 20B, Km 163B dan SPKLU El’s Coffee and Roastery Bandar Lampung yang bisa disambangi pengguna kendaraan listrik saat membutuhkan pengisian ulang daya pada kendaraannya,” ujar Saleh Siswanto.

Pemateri pelatihan konversi motor listrik dari Elder’s Garage, Roni, mengaku bahwa motor listrik merupakan teknologi masa depan yang siap menggantikan kendaraan berbahan bakar fossil dalam waktu dekat. “Mengkonversikan motor konvensional menjadi motor listrik merupakan inovasi yang sangat menjanjikan untuk kepraktisan di masa yang akan mendatang. Pelatihan ini merupakan kesempatan emas bagi adik-adik SMK yang hadir, karena energi listrik merupakan energi alternatif yang dalam waktu dekat ini akan menggantikan semua energi berbahan bakar fossil,” jelas Roni.

Para peserta sangat antusias mengikuti program pelatihan ini dan mengucapkan terima kasih sudah dilibatkan dalam kegiatan ini dimana mereka mendapatkan kesempatan untuk mendalami energi alternatif yang bisa dimanfaatkan untuk pengembangan ekosistem KLBB di Lampung.