Akademisi UBL Lulus sebagai SDG-Certified Leader

Sustainable Development Goals (SDGs) atau tujuan pembangunan berkelanjutan merupakan suatu rencana aksi global yang disepakati oleh para pemimpin dunia dan melibatkan 194 negara termasuk Indonesia, guna mengakhiri kemiskinan, mengurangi kesenjangan dan melindungi lingkungan. SDGs adalah salah satu agenda internasional yang disusun oleh PBB yang diharapkan dapat dicapai pada tahun 2030, dalam rangka mengatasi masalah sosial dan ekonomi di negera yang membutuhkan bantuan.

Fritz Akhmad Nuzir salah satu akademisi Universitas Bandar Lampung (UBL) menjadi salah satu peserta yang terpilih dan lulus dari Program Kepemimpinan SDG Angkatan Kedua dan menyandang gelar SDG-Certified Leaders setelah mengikuti program ini selama 5 bulan.

Dengan lulusnya Fritz sebagai SDG-Certified Leader, UBL menugaskan ia untuk membuat pusat studi SDGs Center UBL yang akan menjadi pusat studi SDGs ke-2 yang ada di Lampung saat ini. Saat diwawancarai (27/01), ia menuturkan bahwa SDGs di UBL akan berkontribusi secara lokal
“SDGs di UBL ini juga nantinya akan masuk menjadi SDGs Center ke-25 di Indonesia. SDGs UBL sendiri akan berfokus pada sosial, hukum dan lingkungan dan terlibat dalam SDGs Provinsi Lampung, melakukan pendampingan, rancangan, evaluasi dan aksi dalam melakukan pembangunan,” jelasnya.

Ia juga menambahkan bahwa UBL akan memperkenalkan SDGs baik internal maupun eksternal kampus dan berharap seluruh Fakultas dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dapat memasukkan program SDGs ke dalam kegiatannya.
“Program SDGs dilingkungan kampus bisa dilakukan untuk mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi,” tutupnya. ***(JVS)