1.300 Mahasiswa Baru UBL Ikuti PPK

Pada tahun akademik 2011/2012 ini, Universitas Bandar Lampung  resmi menerima 1.300 mahasiswa baru jenjang starta satu. Penerimaan ini ditandai dengan pembukaan Program Pengenalan Kampus (PPK) yang dilaksanakan di halaman gedung C, Kamis (15/9), dipimpin langsung oleh rektor UBL, Ir. M.Yusuf S. Barusman. Program Pengenalan Kampus ini ditandai dengan pemakaian jaket almamater kepada perwakilan mahasiswa.

Dalam sambutannya, Rektor mengatakan, mahasiswa baru harus bisa memanfaatkan kesempatan saat mengenyam pendidikan di bangku kuliah lantaran tidak semua orang bisa mencapai pendidikan hingga stara satu (S1).’’ Anda adalah salah satu orang yang beruntung untuk bisa memiliki kesempatan mengeyam pendidikan hingga bangku kuliah karena data partisipasi kasar menunjukkan usia pemuda/i 19-24 tahun, hanya 18 persen (%) yang bisa mengenyam pendidikan atau dari 100 orang, hanya ada 18 orang yang duduk dibangku kuliah,’’ jelas Yusuf.

Diungkapkan Rektor, mahasiswa baru harus bisa memanfaatkan kesempatan yang langka ini untuk menghadapi tantangan dimasa depan. ‘’Kita harus mulai menyusun visi dan misi dalam bidang pendidikan, sehingga kita bisa mengarahkan dengan baik dan sistematis.Jangan sampai apa yang kita lakukan tidak terencana sama sekali,’’ kata Rektor.

Selain itu Yusuf juga menambahkan, pilihan mahasiswa untuk masuk ke UBL adalah pilihan yang tepat kerana UBL telah memiliki reputasi didunia pendidikan hampir 39 tahun  dan telah menelurkan banyak alumi hingga mencapai puluhan ribu alumni. Disamping lulusan dan alumni Universitas Bandar Lampung telah berkiprah diberbagai sektor seperti di BUMN, pemimpin daerah, perusahaan multinasional bahkan telah berkiprah diberbagai belahan dunia. Oleh karena itu, Yusuf berharap agar para mahasiwa baru bisa memanfaatkan para alumni yang ada.

Dengan diterima belajar di UBL, para mahasiswa kelak diharapkan menjadi pemimpin bangsa dan keluarga. UBL patut bersyukur  karena masih dipercaya masyarakat sebagai tempat belajar.’’ Kami mengucapkan banyak terimakasih atas kepercayaan kepada masyarakat yang memilih UBL sebagai lembaga/institusi pendidikan yang mengembangkan masa depan,’’ ungkap Yusuf.

Ketua Umum PPK sekaligus Wakil Rektor 1, Prof. Khomsahrial Romli, M,Si menambahkan, Program Pengenalan Kampus (PPK) ini dimaksudkan untuk menumbuhkan kesadaran intelektual mahasiwa, mengenalkan tata kehidupan kampus, dan melahirkan generasi-generasi yang cakap dan kritis terhadap perubahan.’’ Peserta PPK 2011/2012 ini diikuti oleh 6 fakultas yang terdiri dari 12 program studi dengan total mahasiwa mahasiwa mencapai 1.300 mahasiswa termasuk mahasiswa KMH (Kuliah Malam Hari), papar Romli.

Khomsahrial menambahkan, PPK ini akan berlangsung selama 3 hari, mulai tanggal 15 -17 September. Selain itu mahasiswa baru juga akan mendapatkan kuliah umum dari Menteri Kehutanan RI, Zulkifi Hasan Jumat esok (16/9). PPK ini merupakan agenda rutin UBL yang wajib diikuti seluruh mahasiswa baru, kerena merupakan salah satu persyaratan kelulusan. (vra)