UBL Siap Go Internasional Melalui Perhelatan ICEL

UBL.ac.id – Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Bandar Lampung (UBL) siap go internasional melalui perhelatan Konferensi Internasional dalam bidang Pendidikan dan Bahasa atau The First International Conference on Education and Language (ICEL) sebagai langkah awal di tahun 2013 ini. Rektor UBL, Dr. Ir. M. Yusuf S. Barusman, M.B.A., menuturkan bahwa konferensi internasional yang akan diselenggarakan mulai besok, 28 Januari 2013 hingga 30 Januari 2013 ini merupakan konferensi yang sangat langka di Indonesia khususnya wilayah Lampung.

“Di Indonesia, dari 3200-an Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Swasta (PTS), penyelenggaraan konferensi internasional seperti ini sangat langka. Oleh karena itu, sebelum konferensi internasional ini resmi dibuka, kami akan menyelenggarakan kuliah umum bagi seluruh akademisi dan guru yang ada di Lampung dengan pemateri diantaranya Prof. Dr. S. Mohanraj dari The English and Foreign Language University, India dan Prof. Dr. Garry Hoban dari University of Wollongong, NSW Australia, pada Senin, 28 Januari 2013 di Auditorium Gedung Pascasarjana UBL,” ujar Rektor UBL.

Selanjutnya, Rektor UBL juga menyampaikan produktifitas jurnal ilmiah internasional di Indonesia masih sangat rendah bahka untuk lingkup ASEAN sehingga menyebabkan dunia pendidikan di Indonesia terasa terisolir dalam kancah internasional. Karena itu, sejak tahun 2012 lalu, UBL mulai memprakarsai konferensi internasional yakni The First International Conference on Engineering and Technology Development (ICETD) dan akan disusul ICEL serta pada bulan Oktober 2013 mendatang, rencananya UBL akan menyelenggarakan konferensi internasional mengenai Law and Government.

“Minimnya karya publikasi berskala internasional terjadi bukan terletak pada kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) namun lantaran kurangnya rasa percaya diri para akademisi termasuk mahasiswa untuk mempublikasikan karyanya. Oleh karena itu, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi media para akademisi untuk saling bertukar pengetahuan di kancah internasional sehingga dunia pengetahuan kian dinamik dan dunia pendidikan kita bisa mengalami percepatan dan peningkatan,” papar Rektor UBL.

Sementara itu, Dekan FKIP UBL, Drs. Harpain, MAT., M.M., mengungkapkan bahwa inisiatif UBL untuk menyelenggarakan konferensi internasional ini ternyata mendapat respon yang positif dari berbagai pihak dan dihargai oleh negara lain. Hal ini dibuktikan dengan kehadirian para keynote speakerdan paper presentationdari berbagai negara dengan biaya sendiri. Kegiatan ini selain didukung penuh oleh UBL, juga di dukung diantaranya oleh PT. Kapal Api, Lampung Post, TVRI, L-TV dan Radio Star FM.

“Dalam kegiatan ICEL ini akan ada 10 keynote speaker dari berbagai negara yang akan menyampaikan materinya tentang dunia pendidikan dan 70 presentator yang telah siap untuk presentasi. Hingga berita ini diturunkan, kami telah mencatat lebih dari 300 peserta dari berbagai negara dan instansi dalam negeri yang telah melakukan registrasi kehadirannya. Harapannya, kegiatan ini akan berdampak positif pada perkembangan universitas, khususnya untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dan akademisi dibidang riset, pendidikan dan pengajaran,’’ ungkap Harpain.

Direncanakan, kegiatan ICEL ini akan dibuka langsung pada Senin, 28 Januari 2013 pukul 19.00 WIB oleh Wakil Menteri Bidang Pendidikan, Prof. Ir. Wiendu Nuryanti, M.Arch., Ph.D., didampingi Rektor UBL di Gedung M Kampus Pascasarjana UBL. Yang dilanjutkan dengan 10 pembicara utama (keynote speaker) dalam Seminar Panel diantaranya Ujang Suparman, Ph. D (Universitas Lampung) dengan judul paper The ICT-Based Teaching Media and Thesis and/or Script Writing Supervision at One of English Study Program in Indonesia, Prof. Dr. Mohamad Sahari Nordin (International Islamic University, Malaysia) dengan judul paper Assesment for Learning: Charting a Future in the Malaysian Higher Education, Prof. Dr. S. Mohanraj (The English and Foreign Language university, India) dengan judul paper Teaching English in Today’s World,  Prof. Dr. Udin S. Winataputra, M.A (Open University, Indonesia) dengan judul paper Curiculum Improvement For Batter Indonesia Education: A Reconstructed  Philosophy of Education Revisited, Prof. Dr. Garry Hoban (University of Wollongong, NSW Australia) dengan judul paper  Engaging with Content and Languange Using Student-created Digital Media, Prof. Dr. Joko Nurkamto (Surakarta State University) dengan judul paper The Development of Guidelines For The Arrangement of Character-Based English Language Lesson Plan, Dr. M. Yusuf Barusman, MBA ( Bandar Lampung University) dengan judul paper The Development Strategy of Sustainability Competitive Advantage at Indonesian Private Higher Education Instution, Prof. Dr. Nuraihan Mat Daud (International Islamic University Malaysia) dengan judul paper Knowlegde Construction and Sharing In A Networked Collaborative Environment, Baginda Simaibang, Ph.D (Bandar Lampung University) The Adoption of E-Learning in Teaching and Learning Processes;an Option for Long Life Education, Prof. Jayashree Mohanraj (the English and Foreign Languange  University Hyderabad, India) dengan judul paper Non-Native Teachers Teaching English to Native Learners) dan pembicara pararel dan 70 presentator  lainnya dari berbagai negara.