UBL LUNCURKAN 2 JURNAL INTERNASIONAL

jurnal internasional ubl diluncurkan oleh koordinator koeprtis wilayah ii

Universitas Bandar Lampung (UBL) telah meluncurkan 2 (dua) buah Jurnal Internasional sejak 7 Desember 2013 lalu diantaranya International Journal of Engineering Science and Technology Development (IJEST) dan International Journal on Education (IJED) yang sudah terindeks pada Scopus dan ISI serta telah dipublikasikan secara online melalui World Applied Science Journal. Peluncuran Jurnal Internasional ini diluncurkan langsung oleh Koordinator Koeprtis Wilayah II, Prof. Dr. Diah Natalisa, M.B.A., dan disaksikan Ketua Dewan Pembina YAL, Rektor UBL, Gubernur Lampung, dan Wakil Rektor UBL Bidang Akademik.

Rektor UBL, Dr. Ir. M. Yusuf Sulfarano Barusman, M.B.A., mengungkapkan bahwa dalam kedua Jurnal yang diluncurkan tepat pada Wisuda periode Genap tahun akademik 2012/2013 ini berisi hasil karya ilmiah Konferensi Internasional yang rutin UBL selenggarakan setiap tahunnya diantaranya International Conference In Engineering and Technology Development (ICETD), International Conference on Education and Language (ICEL) dan International Conference on Law, Business, and Government (Icon LBG).

“Berkenaan dengan pencapaian mutu pendidikan tinggi dan dalam upaya meningkatkan daya saing serta wujud dari peningkatan suasana akademik, UBL memberikan kesempatan bagi para dosen dan mahasiswa untuk mengikuti dan menyelenggarakan workshop, seminar nasional, academic day, serta mulai berkiprah di kancah internasional melalui perhelatan rutin Konferensi Internasional yang dihelat UBL setiap tahunnya,” terang Rektor UBL.

Konferensi internasional yang digelar oleh UBL ini, lanjut Rektor UBL, menjadi bukti bahwa UBL memiliki posisi penting dalam kancah internasional dalam rangka pengembangan ilmu pengetahuan dan pengembangan teknologi. Diharapkan para dosen di lingkungan UBL dapat terus menerus mengembangkan potensi yang ada untuk menerbitkan karya-karya ilmiah yang secara nyata memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi yang didasarkan pada hasil penelitian yang mengandung temuan dan/atau pemikiran yang orisinal dan dapat berguna bagi masyarakat Provinsi Lampung khususnya.

International Journal of Engineering Science and Technology Development (IJEST) meliputi bidang utama sains dan teknik diantaranya Ilmu Komputer, Arsitektur, Matematika dan Statistik Aplikasi, Kimia, Fisika, Biologi, Geologi. Sedangkan International Journal on Education (IJED) meliputi bidang utama pendidikan diantaranya Pengembangan Kurikulum, Pendidikan Bahasa, Pendidikan Sains, Pendidikan Matematika, Ilmu Sosial Pendidikan, Metode Pengajaran, Manajemen Pendidikan, Teknologi Pendidikan, dan Pendidikan Agama,” papar Rektor UBL.

Selanjutnya, Rektor UBL menegaskan bahwa kedepan UBL tetap konsisten untuk menyelenggarakan Seminar Internasional baik di UBL sendiri maupun bekerjasama dengan Universitas di luar negeri sehingga hasil karya akademisi dari berbagai Negara bisa terekspose baik di Seminar Internasional itu sendiri ataupun dalam bentuk publikasi ilmiah tingkat internasional yang telah dimiliki UBL.

Selain itu, Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) UBL juga telah berhasil naik level dari Posisi Binaan menjadi Madya yang memberikan nilai tambah bagi peneliti khususnya berupa dana penelitian yang mencapai yang cukup besar mencapai 2 Milyar rupiah.

Ketua LPPM UBL, Ir. Lilies Widojoko, M.T., berharap dengan adanya status baru ini, para peneliti asal akademisi UBL bisa menuangkan lebih banyak hasil penelitiaannya bukan hanya untuk dunia akademisi namun juga bermanfaat bagi masyarakat.