Raih Silver Play Button, Dosen UBL Berbagi Ilmu dan Edukasi Masyarakat Melalui YouTube

Bandar Lampung – Memberikan edukasi tidak hanya terbatas di ruang kelas saja. Adalah Robby Yuli Endra, Dosen di Universitas Bandar Lampung (UBL) disela sela kesibukannya mengajar di kampus, menyempatkan diri untuk memberikan edukasi melalui kanal YouTube pribadinya bernama Robby Yuli Endra. Kanal YouTube yang dirintisnya ini berisikan konten membahas masalah skripsi mahasiswa, seputar cerita tentang dosen, tutorial bahasa pemograman dan lainnya. Empat tahun konsisten membuat konten edukasi, kanal YouTubenya meraih 101 ribu subcriber dan mendapatkan Silver Play Button.

“Awalnya kanal YouTube ini saya buat untuk dokumentasi aja yg isinya tentang tutorial, materi kampus dan pokoknya seputar pendidikan. Tahun 2020 bersamaan dengan Covid-19, pertemuan tatap muka ditiadakan, nah mulai saya intens untuk membuat materi materi karena dituntut juga buat materi perkuliahan, respon dari penonton juga mulai banyak, membuat saya jadi semangat untuk buat konten,” ungkapnya, Jumat (7/6/2024).

Ditanya bagaimana proses pembuatan konten kontennya, pria yang merupakan dosen di Fakultas Ilmu Komputer (FIK) UBL ini mengaku mengerjakannya sendiri, “Saya gak nyiapin tim khusus untuk pembuatan konten. Semuanya saya lakukan sendiri, mulai dari cari materi, take video, editing sampe upload di kanal YouTube saya. Biasanya saya riset kecil dulu apa permasalahan yang banyak dihadapi mahasiswa, sesama dosen, pokoknya seputar kehidupan kampus, kemudian baru saya buatkan konten berupa tips dan trik, materi pembelajaran dan lain lain untuk membantu memecahkan permasalahan mereka,” terangnya lagi.

Pria yang akrab dipanggil Robby ini merasa senang karena kontennya bisa memberikan manfaat dan mendapatkan apresiasi YouTube Creator Awards berupa Silver Play Button karena telah mencapai ambang batas subcriber tertentu. “Alhamdulillah, kanal YouTube saya mendapatkan apresiasi dari YouTube yaitu Silver Play Button karena sudah mencapai 100 ribu lebih subcriber. Saya berharap kanal ini dapat menginspirasi dan memberikan motivasi bagi yang menonton untuk terus berlajar tanpa terbatas ruang dan waktu,” tutupnya.

Diketahui selain level Silver Play Button, YouTube memberikan apresiasi YouTube Creator Awards untuk kanal yang mencapai 1 juta subcriber yaitu Gold, kemudian Diamond untuk 10 juta subcriber dan Red Diamond untuk 100 juta subcriber.