Pembukaan Acara Vocational School Graduated Academy Gelombang ke-9: Kolaborasi antara BPPTIK Kementerian Kominfo dan Universitas Bandar Lampung

Bandar Lampung, 7 Juni 2024 – Hari ini menandai pembukaan resmi Vocational School Graduated Academy (VSGA) gelombang ke-9, sebuah program pelatihan yang merupakan hasil kolaborasi antara BPPTIK Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) dengan Universitas Bandar Lampung (UBL). Acara ini dihadiri oleh lebih dari 300 mahasiswa yang antusias untuk mengikuti berbagai pelatihan yang ditawarkan. Beragam program pelatihan yang diselenggarakan meliputi Junior Graphic Designer (JGD), Operator Komputer Madya (OKM), Junior Web Development (JWD), Associate Data Scientist (ADS), Video Editor (VE), dan Junior Network Administrator (JNA).

Pelatihan yang dimulai hari ini akan berlangsung hingga 27 Juni 2024. Para peserta akan mendapatkan bimbingan langsung dari dosen-dosen UBL yang telah mendapatkan sertifikasi pengajar dari BPPTIK Kominfo. Kehadiran para tutor yang kompeten ini diharapkan dapat memberikan kualitas pelatihan yang tinggi dan relevan dengan kebutuhan industri saat ini. Program VSGA ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para lulusan sekolah vokasi agar lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja yang semakin kompetitif.

Acara pembukaan ini turut dihadiri oleh Kepala BPPTIK, Hamdani Pratama SH. M.Ikom, bersama dengan tim BPPTIK. Kehadiran beliau menandakan komitmen BPPTIK dalam mendukung pengembangan kompetensi digital di kalangan generasi muda. Dalam sambutannya, Hamdani Pratama menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah dan institusi pendidikan dalam menciptakan SDM yang unggul dan siap bersaing di era digital.

Dari pihak Universitas Bandar Lampung, acara ini dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, termasuk Dr. Ir. Hery Riyanto selaku Wakil Rektor Bidang Akademik, Indriati Agustina Gultom, ST., MM sebagai Kepala Biro Bagian Kerjasama, dan Dr. Marzuki, S.Kom., M.Kom yang menjabat sebagai Dekan Fakultas Ilmu Komputer. Mereka menyampaikan apresiasi dan harapan besar terhadap keberhasilan program ini dalam mencetak lulusan yang tidak hanya memiliki keterampilan teknis, tetapi juga mampu berinovasi di bidang teknologi informasi.

Dengan dukungan penuh dari BPPTIK dan Universitas Bandar Lampung, VSGA gelombang ke-9 ini diharapkan dapat menjadi ajang yang signifikan bagi para peserta untuk meningkatkan keterampilan mereka. Selain itu, program ini juga diharapkan mampu menciptakan sinergi yang lebih kuat antara dunia pendidikan dan industri, sehingga dapat menghasilkan lulusan yang siap kerja dan berdaya saing tinggi.