Akademisi UBL Jadi Pemateri Sosialisasi Implementasi Program MBKM Unram

Akademisi Universitas Bandar Lampung (UBL) menjadi pemateri program sosialisasi implementasi kebijakan program kampus merdeka dan relevansinya dengan sustainabilitas pendidikan tinggi di Universitas Mataram (Unram).

Kegiatan dihadiri 14 kampus swasta se-NTB. Sejumlah pemateri diantaranya, Yanuar Dwi Prasetyo dari Universitas Bandar Lampung, Dinda Permata Sari Harahap dari Universitas Medan Area, Anggraeni Dyah dari Universitas Budi LuhurJakarta, Akim Manaor Hara Pardede dari STMIK KAPUTAMA Binjai.

Yanuar Dwi Prasetyo dari Universitas Bandar Lampung mengatakan konsep merdeka belajar sangatlah berbeda dengan kurikulum yang pernah ada. Konsep pendidikan baru ini sangat memperhitungkan kemampuan dan keunikan kognitif individu mahasiswa. Mahasiswa dapat menyesuaikan kebutuhan kompetensi yang ingin dimiliki.

”Mata kuliah yang dipilih bisa lintas prodi atau lintas bidang, asalkan masih ada kaitannya dengan program studi atau capaian pembelajarannya,” kata dia.

Program MBKM ini menjadikan pembelajaran di perguruan tinggi semakin bersifat otonom. Dengan kultur belajar yang inovatif, tidak mengekang sesuai kebutuhan mahasiswa. MBKM diharapkan sebagai jawaban dari tantangan perguruan tinggi yang sesuai dengan perkembangan zaman, kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Termasuk tuntutan dunia usaha dan dunia industri.