UKM-BS Jaring Minat Dan Eksplorasi Ekspresi Lewat Display Work 2016

Warta UBL – Berangkat dari dasar garis besar haluan organisasi (GBHO) sebagai lembaga pewadah, penjaring minat dan pengeksplorasi ekspresi para insan seni dilingkup Universitas Bandar Lampung (UBL), Unit Kegiatan Mahasiswa Budaya dan Seni (UKM-BS) UBL kembali menggelar Display Work 2016 selama 29-30 April ini.

Ketua Umum UKM-BS UBL Rizki Priantara, SH menyebut kegiatan itu bisa terlaksana akibat dari masukan dan inisiasi yang dilakukan oleh dua divisi dari total lima divisi di UKM naungannya yakni divisi seni lukis dan divisi fotografi.Berisikan para mahasiswa sebagai kader pengurus maupun alumni UKM-BS UBL sebagai dewan penasehat.

“panitia utama tetap dari kedua divisi penyelenggara, sedangkan 3 divisi lain yakni musik, tari dan teater menjadi panitia pendukung.Acara ini tidak hanya diperuntukan kalangan mahasiswa UBL, tapi kalangan umum bisa berpartisipasi dan tidak dipungut biaya (gratis),”paparnya di lobi taman gedung C, kampus Drs.H.RM. Barusman UBL, Jumat (29/4).

Kegiatan itu sendiri berisikan 4 agenda utama yakni pajang karya foto, lukisan, hunting foto dan foto selfie. Selain itu ada pendukung lain seperti live performence music dan fashion show dan berbagai lomba lainnya.

“Tujuan umumnya agar para mahasiswa UBL maupun kalangan umum termasuk organisasi lain bisa berseni bareng. Soalnya ini berdasar slogan UKM-BS,’Setiap Orang Adalah Seniman dan Setiap tempat adalah panggung”, jadi lewat wadah ini setiap orang bisa berkarya dan menunjukan bakat (seni-budaya)nya,” ucapnya.

Terkait tema,”menangkap ekspresi”, dimaksudkan dari terpajangnya berbagai hasil karya yang diklasifikasikan 53 jenis foto berwarna, 25 foto hitam putih (black-white/BW), maupun 12 lukisan dapat menggambarkan berbagai ekspresi seputar kegiatan kampus dan fenomena dimasyarakat yang tertangkap mata kamera foto dan arsiran kuas lukisan para insan UKM-BS.

“Organisasi kita kan banyak dipenuhi orang seni dikampus. Tentu, patokan kegiatan ini lebih banyak mengeksplorasi berbagai kegiatan disekitar kita baik keberadaan diinternal (kampus)maupun eksternal (masyarakat)n yang semuanya merupakan hasil dari para mahasiswa kita (UKM-BS UBL),”jelasnya.

Pria yang Ketua Ikatan Alumni Fakultas Hukum (FH) UBL angkatan 2015 ini tak menampik terkait kesiapan pihak panita dalam mempersiapkan acara agak mepet waktunya. Termasuk menginput hasil foto berjarak 1-2 bulan, sedangkan karya lukisan hanya seminggu dari para mahasiswa UK-BS UBL. Meski, demikian acara bisa berlangsung meriah serta diantusiasi banyak peserta dan penonton.

Keberadaan Display Work rutin diadakan UKM-BS UBL setiap tahun, bahkan agenda wajib ditiap kepengurusan UKM-BS. Bahkan, kali ini diselimuti dengan adanya festival musik. “penggabungan bersama pameran foto dan lukisan baru dilaksanakan ditahun ini. Kalau kegiatan serupa (Display Work) sudah banyak banget. Ini menjadi yang kesekian kalinya,”imbuhnya.

Ikut menambahkan, Ketua Pelaksana Work Display UKM-BS UBL 2016, Utami Juliantiwi membeberkan setelah Display Work, UKM-BS UBL akan melanjutkan pada acara festival musik yang lebih besar dengan mengundang artis nasional, seperti Naif Band dan Sheila On Seven di aula parkiran gedung C kampus Drs.H.RM. Barusman UBL.

“Agar animonya rame, undangan yang kita bagikan juga bakalan banyak. Mungkin kisaran (sasaran) awal 40 undangan dari seluruh BEM perguruan tinggi, negeri dan swasta, organisasi seni-budaya, perkumpulan mahasiswa,sampaiu kepihak sekolah SMA sederajat se-Bandar Lampung. Ini wujud eksistensi kita menyelenggarakan acara besar yang grade-nya nasional,”beber angota Divisi Fotografi UKM-BS UBL ini.

Sedangkan, Kepala Biro Pembinaan Kemahasiswaan dan Hubungan Alumni (Ka.PKHA) UBL Dra.Yulfriwini, MT mewakili Rektor UBL Dr. Ir. M. Yusuf. S. Barusman, MBA menyambut antusias diadakannya Display Work UKM-BS UBL 2016.

“Bagi Universitas (UBL), langkah ini harus didukung dan mendapat dukungan penuh baik secara moril, materil dan in-materil termasuk perizinannya ditengah masa kampus memasuki UTS (ujian tengah semester) ini,”pungkas Kepala UPT Pengembangan Karir (Career Center) UBL ini. (BHMK/Insan Ares, Fotografer Dharma Saputra, SH)