UBL Tuan Rumah Pradiksarmil Antar PTS di Bandar Lampung

Universitas Bandar Lampung (UBL) terpilih sebagai tuan rumah Prapendidikan Dasar Militer (Pradiksarmil), Unit Kegiatan Mahasiswa Resimen Mahasiswa (UKM Menwa) Raden Inten Lampung Batalyon 204 Gapertis Bandar Lampung tahun 2016. Komandan Satuan Tugas Menwa Raden Inten Lampung Batalyon 204 Gapertis Bandar Lampung, UBL, Imam Sibaweh, S.E., menyebut pradiksarmil di UBL,diikuti, para menwa baru gabungan diantara Perguruan Tinggi Swasta (PTS) Lampung dan turut tergabung, ada 3 kampus lainnya, yakni IBI Darmajaya, Unversitas Muhammadiyah Lampung (UML) dan Umitra Lampung.

“Tahun depan Prediksarmil, akan menyasar para menwa di PTS lain. Hal itu akan melengkapi 4 batalyon Menwa di Lampung, termasuk Batalyon 204 yang merupakan gabungan PTS Bandar Lampung, dengan sektor sentral di UBL. Karena acuannya mengikuti prosedural dari Kopertis Wilayah II, Sumbagsel-Babel,” Kata Imam.

Imam menambahkan, pradiksarmil dilaksanakan selama 3 hari, terhitung 16-18 Desember 2016. Kegiatan ini merupakan bentuk Diklat dan program pembinaan terhadap para anggota baru, yang juga mahasiswa baru tentunya, sebelum melangkah ke pendidikan dasar (diksar) di Batalyon 143 Infantri, Februari 2017.

Antusias Peserta Prediksarmil Menwa UBL 2016 ini berhasil diikuti 62 mahasiswa yang terdiri dari 14 orang Maba Menwa UBL, 17 orang dari IBI Darmajaya, 30 orang dari UML dan 1 Orang dari Umitra Lampung. “Para peserta Prediksarmil ini, didominasi para maba penerima bidik misi ditiap PTS. Soalnya negara mewajibkan mereka yang memilih UKM Menwa, ikut program Bela Negara ini,” Imbuhnya.

Sedangkan, Wakil Rektor UBL Bidang Kemahasiswaan, Dr. Bambang Hartono, S.H., M.Hum., mengapresiasi diadakannya kegiatan Pradiksarmil di lapangan Gedung C, Kampus Drs. H. RM. Barusman UBL, Jumat (16/12/2016) lalu. Dari kegiatan yang rutin diadakan sebagai bentuk program Bela Negara dan Wawasan Kebangsaan yang dicanangkan Kementerian Pertahanan RI. “Kegiatan ini kan juga terkait program Revolusi Mental yang dicanangkan Pak Presiden (Joko Widodo). Program ini yang juga dilaksanakan di Lampung ini, perluasan wawasan kebangsaan, diikuti bela negara. Melalui Pradiksarmil, peran kampus (UBL) mempunyai kewajiban untuk mempertahankan negara, melalui peran sivitas akademika (mahasiswa)nya,” Jelasnya. (Rep. BHMK/ Ed. AX)