UBL Didaulat Kampus ‘Kualitas Kreatif dan Persepsi Sivitas Akademika’ Tertinggi se-Kopertis II

Warta UBL – Sebagai perguruan tinggi di Lampung terdepan dalam langkah melakukan meningkatkan peran sumber daya manusia (SDM) sivitas akademika melalui pengedukasian kepada masyarakat dilevel lokal kabupaten/kota, domestik provinsi Lampung, regional Sumatera maupun nasional. Universitas Bandar Lampung (UBL) memperoleh penghargaan dari Koordinator Perguruan Tinggi Swasta (Kopertis) wilayah II Sumatera bagian Selatan (Sumbagsel).

Rektor UBL Dr. Ir. M.Yusuf.S. Barusman, MBA membeberkan prestasi itu berupa UBL didaulat Kopertis II kampus dengan ‘kualitas kreatif dan persepsi sivitas akademika’tertinggi dibandingkan perguruan tinggi lain se-Sumbagsel bahkan di Indonesia. Penghargaan itu diberikan langsung atas upaya kampus berjargon ‘solution for present and future’ ini membudayakan kualitas tersebut.

“Sebagian besar masyarakat di Lampung masih belum memiliki budaya kualitas edukasi yang baik. Sangat pragmatis, memilih universitas seadanya, publik hanya diarahkan untuk ikut-ikutan menentukan program studi, dan status kuliahnya hanya mengejar gelar serta ijazah saja. Sehingga tidak tahu persis yang dipelajari, maupun dikejar selama menempuh perguruan tinggi,”ucapnya disela kegiatan digedung B, kampus Drs.H. RM. Barusman UBL, Minggu (15/5/2016).

Untuk itu, UBL melakukan beberapa langkah strategi yang dilakukan terkait dalam membangun budaya kualitas publik, ditengah keberagamannya.

“Langkahnya UBL rutin berinteraksi dengan dunia masyarakat dan Alhamdulilah dengan pola-pola seperti ini akhirnya kualitas persepsi publik melalui sosialisasi dan promosi dikalangan mahasiswa dan dosen mulai meningkat. Bentuk itu dibuktikan semakin banyaknya prestasi dosen dan mahasiswa yang juga anggota masyarakat ditingkat lokal, nasional hingga internasional,”imbuhnya.

Hal ini beberapa diungkapkan pula dalam berbagai forum bersama kopertis II, termasuk terbaru prestasi recognation UBL seperti di ITB Bandung, UGM Yogyakarta, University Kitakysuhu Jepang. Pengaktualisasian yang terwujud ini tentu menaikan cerminan imej kualitas universitas keseluruhan.

Bahkan gaung prestasi itu terus membahana ditengah rapat koordinasi (rakor) Kopertis II di Hotel Novotel,Jl. Gatot Subroto No. 136 Bandar Lampung, Sabtu (14/5/2016), malam lalu.“Prestasi itu disandingkan prestasi kampus lain bahkan dilevel nasional yang namanya sangat dikenal luas di Lampung. Tentu ini sangat membanggakan bagi UBL, Kota Bandar Lampung dan Provinsi Lampung pada umumnya,”tuturnya.

Bercermin hal itu, dosen Ilmu Ekonomi Manajemen (S1) dan Magister Manajemen (S2) UBL ini sangat mengapresiasi penganugrahan dari Kemenristekdikti melalui Dirjen Dikti yang diteruskan Kopertis Wilayah II tersebut. “Atas pencapaian itu, UBL dikukuhkan Dirjen Dikti sebagai rule model bagi perguruan tinggi lain untuk bisa belajar dan mengembangkan pola prestasi itu di UBL,”akunya.

Secara terpisah, Sekretaris Pelaksana (Sekpel) Kopertis Wilayah II Sumbagsel, Drs. Dedi Kusmayadi, M.M menuturkan penganugrahan dari pihaknya kepada UBL bukan tanpa alasan. Selain terus menerus meningkatkan kualitas pendidikan melalui pengembangan potensi sivitas akademika. Sebagai kampus tersenior, terbesar dan terbaik di Lampung UBL selalu berupaya dan berhasil meraih berbagai prestasi membanggakan.

Bahkan yang terbaru, kampus ini dinilai sangat berhasil meningkatkan peran sumber daya manusia (SDM) sivitas akademika baik dosen khususnya para mahasiswanya melalui pengedukasian kepada masyarakat.

Penilaian itu dilakukan dari berbagai hasil kompetisi dan konferensi baik skala lokal maupun internasional, judul jurnal dan karya ilmiah observasi penelitian, pengabdian masyarakat sampai konten pemberitaan media massa maupun media sosial yang diinput tim penilaian dari berbagai divisi yang ada. Termasuk penilaian yang dominan dari divisi data dan informasi Kopertis II.

“Kami (Kopertis II) berharap penganugrahan keberhasilan ini turut mendongkrak nama dan citra UBL,berefek semakin meningkatkan jalinan kerjasama UBL dengan berbagai stakeholder di dalam maupun luar negeri,”imbuhnya.

Tak hanya itu, Kopertis II juga mengapresiasi keberhasilan UBL dalam menyelenggarakan berbagai kegiatan bertaraf internasional mulai dari bidang teknologi, bidang pendidikan dan bahasa, bidang hukum, ekonomi dan sosial politik.

“UBL telah memberikan banyak kontribusi positif terhadap dunia pendidikan tinggi, termasuk lewat hal ini. Semoga teladan ini dapat dicontoh PTS lain di lingkungan Kopertis Wilayah II buat sama-sama terpacu beprestasi yang sama,”pungkasnya.(Rilis BMHK UBL/Insan Ares)