Tim “Gajah Krakatau” UBL Wakili Lampung Lomba Rancang Bendungan Nasional

Bandar Lampung—Tim “Gajah Krakatau” yang terdiri dari Mahasiswa Program Studi (Prodi) Teknik Sipil Universitas Bandar Lampung (UBL) berhasil menjadi sebagai satu-satunya peserta dari Perguruan Tinggi di Provinsi Lampung yang dinyatakan lolos sebagai Finalis Lomba Rancang Bendungan Nasional. Melalui akun instagram resmi @civilzone_unram, Tim UBL dinyatakan lolos menjadi 10 Top Finalis Lomba Rancang Bendungan Nasional (LRBN) ke IV 2019 yang di laksanakan di Universitas Mataram. Tim Gajah Kratau ini terdiri dari Ali Ansyorul haq, Agus Triyono, dan Diki Maulana.

Dr. Any Nurhasanah, S.T., M.T., sebagai dosen pembimbing tim ini memberikan keterangan bahwa ada beberapa tahap lagi yang perlu dilewati sampai pada pegumuman pemenang lomba. “Alhamdullilah tim kami bisa lolos sampai tahap ini, mengingat ini adalah baru pertama kalinya tim kami ikut berpartisipasi dalam lomba tersebut dan langsung lolos sebagai 10 Top Finalis dan satu-satunya perwakilan perguruan tinggi dari Provinsi Lampung. Salah satu tahapan untuk melewati tahap penyisihan, peserta harus merancang dan mendesain bendungan sesuai dengan ketentuan yang diberikan panitia, salah satunya tahan terhadap gempa. Namun masih ada tahap presentasi sampai pada pengumuman pemenang, kami mengharapkan doa dan dukungan teman-teman semua semoga Tim UBL bisa membawa pulang gelar juara,” ungkap Any saat diwawancara via whatsapp, Senin (1/10/2019).

Kegiatan ini merupakan rangkaian dari acara Civil Zone dalam memperingati Hari Ulang Tahun Prodi Teknik Sipil FT-UNRAM yang ke-26, dan berlangsung dari tanggal 17 Juni 2019 sebagai tahap pendaftaran gelombang 1 dan sampai dengan pengumuman juara tanggal 24 Oktober mendatang. “ Lawan kami di Final adalah Universitas bergengsi di seluruh Indonesia seperti ITS, UGM, Universitas Brawijaya dimana hal ini menjadi tantangan yang besar untuk kami. Pada tahap presentasi nanti, kami harus menyiapkan maket bendungan yang kami desain dengan ukuran 100 cm x 100 cm. Kemudian menganalisis lebih detail beberapa data untuk di presentasikan” tambah Any.

Menanggapi hal ini Rektor UBL, Prof. Dr. Ir. M. Yusuf Sulfarano Barusman, MBA mengatakan selamat atas pencapaian mereka dan berpesan untuk terus optimis. “Selamat kepada tim mahasiswa Teknik Sipil UBL “Gajah Krakatau”. Terus semangat dan optimis untuk meraih prestasi, semoga ini menjadi motivasi bagi mahasiswa lain untuk terus bersinergi dan meraih prestasi gemilang lainnya,” ungkap Yusuf.

Selain Dr. Any Nurhasanah, S.T., M.T., pembimbing dari Kelompok Bidang Ilmu Sumber Daya Air, terdapat beberapa pembimbing lain yang terlibat yaitu Aprizal, ST., MT dan Susilowati, ST., MT dari Bidang Hidrologi serta Ilyas Sadad, ST., MT Bidang Kapasitas Bendungan dan dosen struktur yang membantu untuk konstruksi.