Tes PMB UBL 15 Mei 2016 Antusias Diikuti Total 234 Orang Pendaftar

Warta UBL – Tepat kemarin, Minggu 15 Mei 2016, Universitas Bandar Lampung (UBL) menyelenggarakan tes Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) UBL untuk jalur reguler gelombang madani II dan beasiswa gelombang ke-III. Antusias publik Lampung dan luar daerah mengikuti PMB UBL yang terlihat dari total 234 pendaftar yang sah menjadi peserta tes PMB.

Manajer Biro Marketing, Humas dan Kerjasama (Ma.BMHK) UBL Ir. Indriati Agustina Gultom, MM menegaskan pelaksanaan tes PMB akan dioptimalkan digedung B, Fakultas Hukum (FH) di kampus Drs. H. RM. Barusman UBL.

Secara terperinci para peserta ujian PMB UBL terbagi untuk kelas IPA berisi 74 orang yang diterbagi penempatannya diruang B.11 berisi 37orang dan ruang B.12 berisi 37 orang. “jumlah itu melonjak cepat hingga Sabtu (14/5)dari yang mulanya hanya 37 orang,”imbuhnya disela rapat koordinasi (rakor) Panitia PMB UBL, digedung A BMHK UBL, Kampus Drs. H. RM. Barusman UBL, Sabtu (14/5/2016).

Untuk kelas IPS berisikan 155 orang peserta terbagi diruang B.21 40 orang, ruang B.22 40 orang, ruang B.23 40 orang dan ruang B.24 dengan 35 orang.”Memang jumlah ini terus berubah hingga 14 Mei lalu pukul 13.30 WIB. Untuk kelas IPA dari pendaftar 63 orang, mengundurkan 6 orang jadi 57 orang. Buat kelas IPS pendaftarnya sempat 147 orang tapi mengundurkan diri 6 orang jadi 141 orang,”paparnya.

Bicara perkembangan pelamar menjadi pendaftar hingga Jumat (13/6/2015) ada 210 orang. Lalu dispesifikasikan total 63 orang pendaftar kelas IPA ditambah 147 orang pendaftar kelas IPS. Lalu bertambah lagi dengan tambahan 61 pendaftar menjadi 271 orang hingga pukul 13.00 WIB.

“Lalu angkanya bertambah lagi dengan pendaftar 24 orang. jadi bisa didapat jumlah (peserta) secara genap yakni 234 pendaftar. Total ini akhirnya menjadi total peserta PMB UBL reguler gelombang madani II dan beasiswa gelombang III ini. Namun, jumlah yang resmi mahasiswa baru (maba) bisa bertambah karena jalur konversi (pindahan) ada 23 orang yang terbagi pendaftar 11 orang maupun yang sudah ujian (ditahun lalu) 12 orang ,”Indri membeberkan.

Wanita yang juga Ketua Pusat Pengembangan Inovasi dan Kewirausahaan (PPIK) UBL ini mengaku antusias melihat meningkatnya antusias peserta tes PMB jalur beasiswa UBL gelombang I karena timbul kesadaran masyarakat ingin berkuliah diperguruan tinggi diluar terspesifikasi diperguruan tinggi negeri (PTN).

“Para pendaftar yang masuk sampai Kamis malam (12/5/2016) sempat tembus 190 peserta. Memang belum mencapai target maksimal 250 orang. Tapi, dengan 234 orang ini lebih cukup. Diakui jalur SBMPTNpilihan mereka (lulusan SMA sederajat). Kami pastikan pendaftar yang masuk (kuliah) ini yang terbaik dari sisi kualitas,dan kuantitas. Memang, keberadaan UBL sebagai media fasilitator serta apresiasi bagi lulusan SMA sederajat bisa lanjut ke kampus terbaik di Lampung ini,”tuturnya.

Menambahkan, Ketua Koordinator Panitia PBM UBL, Yulia Hesti, SH, MH. Sedangkan waktu pelaksanaan ujiannya pun dilaksanakan untuk dua periode, yakni kelas pagi yang berlangsung mulai pukul 09.00-11.00 WIB.

Namun, para peserta diharapkan sudah tiba di UBL sejak pukul 08.00 WIB dengan memakai baju bebas sopan dengan menggunakan sepatu, untuk dilakukan proses verivikasi keikutsertaan tes PMB. Maupun, dapat digunakan dalam melengkapi berbagai pemberkasan kurang maupun belum melunasi uang pendaftaran tes dari tiap peserta yang belum mengumpulkan.

Wanita yang juga Dosen FH UBL ini menambahkan untuk teknis soal bagi para peserta yang mengikuti tes PMB, terbagi buat dua kategori yakni kategori IPA dan IPS. Tiap tes terdiri 100 soal pilihan ganda kategori matematika, bahasa inggris,bahasa indonesia. Buat IPA ditambahkan materi soal fisika dan pengetahuan umum.Sedangkan IPS soal ekonomi, geografi, dan sosiologi.

Untuk kategori IPA untuk masuk peminatan Prodi Teknik Arsitektur, Teknik Mesin, Teknik Sipil (FT) dan Sistem Informasi, Teknik Informatika (FIK). Lain hal buat kategori IPS dapat masuk peminatan Prodi Ilmu Hukum (FH), Ilmu Manajemen, Ilmu Akutansi (FEB), Ilmu Komunikasi, Administrasi negara, Administrasi Bisnis (Fisip) dan Pendidikan Bahasa Inggris (FKIP).

“Tes akan ditambah lagi spesifikasinya dengan tes pengenalan warna, khusus bagi calon mahasiswa peminatan prodi teknik arsitektur,”tukas ibu satu anak ini. (Rilis BMHK UBL/Insan Ares)