Universitas Bandar_Lampung (UBL) adalah Perguruan Tinggi Swasta terbesar di Provinsi Lampung, yang berdiri sejak tahun 1984 di bawah naungan Yayasan Administrasi Lampung (YAL), yang pada pada waktu itu diketuai oleh Bapak Drs. RM.Barusman. Yayasan Administrasi Lampung adlah sebuah yayasan yang bergerak dalam bidang pendidikan, yang pada tahun 1972 juga mendirikan Akademi Administrasi Niaga (AAN) Tanjungkarang, yang kemudian dalam perkembangan namanya berubah menjadi Akademi Sekertariat dan Manajemen (ASM) Bandar Lampung.

Penanganan proses belajar mengajar di Universitas Bandar_Lampung (UBL) dilakukan secara profesional dengan Dosen yang yang berpengalaman dan berkualitas dengan latar belakang pendidikan S2 dan S3 lulusan perguruan tinggi terkemuka dari dalam dan luar negeri serta didukung oleh sistem akademik yang terpadu dan pengembangan kurikulum yang berbasis teknologi.

BUDAYA ORGANISASI

Sebagai upaya mencapai tujuan dari Visi dan Misinya, Universitas Bandar_Lampung berpedoman pada nilai-nilai budaya organisasi untuk dijunjung tinggi oleh semua warga UBL (dosen, karyawan, mahasiswa, dan alumni) dalam bekerja, belajar, dan berkarya di UBL serta di masyarakat, yaitu :

1. Moral and ethics
  2. Entrepreneurship
  3. Quality
  4. Global oriented
  5. Learning and knowledge sharing

Makna Logo UBL

Logo baru ini disebut "The Golden Star" yang memiliki makna sebagai penerang atau sumber cahaya alam semesta. The Golden Star bermakna bahwa Universitas Bandar_Lampung sebagai perguruan tinggi akan selalu menjadi yang terbaik, tertinggi, terdepan dalam solusi atas permasalahan masyarakat. Hal ini sesuai dengan visi UBL yang dicanangkan pada Dies Natalis ke 35 tahun 2007 yaitu " Menjadi Perguruan Tinggi Terdepan Dalam Solusi Masyarakat''.

Selain itu, UBL juga menyertakan logonya dengan lambang bintang kopi dan lada yang berwarna keemasan. Bintang ini memiliki makna terbaik, tertinggi, termasyhur, terdepan dan terunggul. Warna keemasan yang melekat pada bintang, kopi dan lada bermakana pada kemulian dan kemakmuran. Sementara 2 tangkai tumbuhan yaitu kopi dan lada adalah simbol kemakmuran rakyat Lampung, dimana ekonomi masyarakat Lampung banyak ditopang oleh kedua komoditas tersebut. Buah lada yang berjumlah 9 bermakna tanggal kelahiran UBL. yang jatuh tanggal 9 Juni 1984. Sedangkan buah kopi yang berjumlah 7 ini bermakna nilai-nilai budaya organisasi UBL yang menjadi pedoman untuk dijunjung tinggi oleh semua warga UBL atau The Star (dosen, karyawan, mahasiswa, dan alumni) dalam bekerja, belajar, dan berkarya di UBL dan di masyarakat. Nilai-nilai tersebut adalah: Kejujuran (honest); Saling percaya (trust); Kreativitas (creative); Bertanggung jawab (responsible); Disiplin (dicipline); Berorientasi layanan (service oriented); Setia (loyal).

Selanjutnya kedua tangkai tumbuhan tersebut dirangkai dengan 3 (tiga) buah gelang yang bermakna UBL berkomitmen untuk memberikan 3 (tiga) macam solusi masyarakat dalam bentuk solusi pendidikan dan pengajaran, solusi penelitian untuk pengembangan iptek, dan solusi pengabdian masyarakat. Semua gambar baik bintang, tumbuhan kopi dan lada condong ke kanan bermakna UBL akan terus maju dan melihat ke depan. Selain itu, warna dasar dari logo tersbut adalah warna silver yang berkonotasi modern dan futuristik. Hal ini bermakna UBL sekarang dan akan datang adalah perguruan tinggi modern dan berorientasi pada masa depan.

Sejarah UBL