MM UBL Raih Nilai “B’’ dari BAN PT

Magister Manajemen (pascasarjana) Universitas Bandar Lampung UBL mendapatkan nilai “B” dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi per tanggal 23 September 2011 yang akan berlaku hingga tahun 2016 mendatang. Rektor Universitas Bandar Lampung (UBL) H. Ir. Yusuf S. Barusman mengatakan ‘’Magister Manajemen UBL adalah merupakan program pascasarjana yang pertama kali diakui oleh Kopertis dalam penyelengaraan perkuliahan tahun 2000 silam, dan akreditas ini merupakan kali 3 (tiga) dilakukan oleh kami dengan nilai ‘’B’’,’’ papar Yusuf, Senin siang (31/10).

Menurut Yusuf, nilai ‘’B’’  yang diperoleh oleh MM merupakan suatu kebanggan tersendiri untuk pascasarjana karena secara umum nilai akumulatif dari borang yang disusun tahun ini lebih sulit dibandingkan tahun-tahun sebelumnya akan tetapi angka (nilai) yang didapatkan justru mengalami peningkatan. ‘’ Kami patut bersyukur terhadap nilai yang kami peroleh tahun ini meski penilaian yang dilakukan oleh BAN PT mengalami peningktan. Hasil ini juga tidak terlepas dari usaha para pejabat dan staf yang ada di pascasarjana UBL,’’ jelas Yusuf.

Hasil yang diperoleh Pascasarjana ini diungkapkan Yusuf menunjukkan bahwa UBL memiliki tanggung jawab dan konsekuensi dalam penyelenggaraan pendidikan. Jadi, masyarakat tidak perlu ragu untuk melanjutkan jenjang pendidikan di pascasarjana. Akreditasi ini akan menjadi brand mark bagi kami untuk menjaring mahasiswa. Bukan hanya itu kami juga terus melakukan adopsi ISO 9002 untuk peningkatan mutu UBL seperti manajemen pengelolaan, fisik, sarana dan prasarana.

Rektor juga menambahkan, pihak UBL juga menargetkan akhir tahun 2012 seluruh program studi sudah terakreditasi sehingga mutu yang ada dilingkungan kampus UBL bisa terjaga dengan baik.’’ Bukan hanya program pascasarjana yang akan kami urus akreditasinya tetapi kami juga menargetkan selurudi prodi dan fakultas yang ada di UBL akan diakreditas dan mendapatkan sertifakat ISO. Hingga saat ini sudah hampir 95 persen kami mendapatkan penilaian dari BAN PT, semoga akhir tahun depan kita sudah bisa mendapatkan nilai,’’ tandas Yusuf diruang kerjanya.

Akreditasi Magister Manajemen Pascasarjan UBL berdasarkan Keputusan  Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi atas Program Studi yang memiliki ijin Operasional sah dari kementrian Pendidikan Nasional dan Kementrian lain No.016/BAN-PT/Ak.IX/S2/IX2011, yang dikeluarkan tanggal 23 September 2011. (vra)