Kompetisi Futsal UBL 2016 Dipersiapkan Menjadi Liga Futsal Nasional di Lampung

Warta UBL – Peran Universitas Bandar Lampung (UBL) yang selalu sukses melaksanakan Kompetisi Futsal UBL tingkat SMA dan SMK sederajat maupun kalangan umum se-Lampung hingga ditahun 2016 ini yang menjadi keempat kalinya diselenggarakan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Futsal UBL ini, ternyata dinilai Rektor UBL Dr. Ir. M. Yusuf S. Barusman, MBA masih perlu ditingkatkan lagi.

Terlebih dengan tingginya animo dari masyarakat sebagai tim peserta membuat taraf kompetisi ini sudah sepatutnya dipersiapkan menjadi liga futsal nasional di Lampung. Keyakinan itu, tertuang dalam pembukaan UKM Futsal UBL 2016 di Gelanggang Olahraga Sai Bumi Ruwa Jurai (GOR Saburai), di Lapangan Enggal, Bandar Lampung, Rabu (11/5/2016).

“Kompetisi futsal UBL ini termasuk ajang lokal dan regional yang sangat besar ini di Lampung. Apalagi tiap tahun animo dan partisipasi sebagai tim pesertanya selalu meningkat pesat. Berdasar hal itu, kita berharap taraf kompetisi ini diperbesar lagi menjadi liga provinsi, atau bahkan liga nasional yang dapat didukung berbagai pihak,”ujarnya.

Baginya, ditahun ini dengan keikutsertaan peserta sebanyak 79 tim yang terbagi 36 tim ditingkat pelajar SMA, SMK maupun 43 tim umum bisa menjadi indikator, kualitas dan kapasitas kompetisi futsal UBL ini bisa masuk sebagai liga futsal di level nasional.

Terlebih dukungan dari para sponsor seperti RRI, Hydrococo, Extra Joss Blend, TRG Store Clothing, Mutiara Academy Futsal Lampung, Star Rock Karaoke, Hony hingga Partai Perindo Lampung juga semakin menguatkan menuju liga futsal nasional Lampung ini.

“Jumlah ini kan jauh lebih meningkat drastis jika dibandingkan tahun lalu dengan 60 tim yang terbagi 26 tim pelajar maupun 34 tim umum. Keantusiasan ini menjadi bukti kompetisi futsal UBL menjadi bentuk partisipasi luas publik diacara kita.Karena acara ini bentuk wadah kompetisi tidak hanya mencari pemenang, tapi menyanjung sportivitas dan kebersamaan antar komponen yang terlibat dikompetisi ini ,”imbuhnya.

Dalam kompetisi futsal UBL 2016 bertemakan “Belajar, bersatu, berjuang membangun jiwa muda yang menjunjung tinggi nilai sportivitas” ini, Rektor UBL dikala pembukaan melakukan potong tumpeng dan pembukaan kompetisi rutin tahunan ini.

Juga didampingi Wakil Rektor I Bidang Akademik UBL Dr.Ir. Hery Riyanto, MT ; Manager Biro Marketing, Humas dan Kerjasama (Ma.BMHK) UBL Ir. Indriati Agustina Gultom, MM ; Asisten BMHK UBL Berry Salatar, S.Pd, Pembina UKM Futsal UBL Benny Kalimantara, SH, MH ; Penasehat UKM Futsal UBL Reno. R. Maesa, S.E., S.H ; Ketua Umum (Ketum) UKM Futsal UBL M. Arira Fitra maupun Ketua Penitia Pelaksana (Ka.Panpel) Reza Gumilang.

Menyikapi, permintaan rektor UBL tersebut. Pembina UKM Futsal UBL Benny Kalimantara SH, MH mendukung langkah tersebut. Baginya,Kompetisi Futsal UBL tidak hanya menjadi wadah kejuaraan futsal ditingkat pelajar dan umum. Tapi kejuaraan ini juga memiliki nilai sangat penting sebagai indikator keberhasilan berjalannya program kerja dari lembaga atau organisasi UKM Futsal UBL ini.

“Kita mendukung peningkatan level kejuaraan ini, karena langkah ini dapat lebih meningkatkan taraf konsolidasi, manajemen, dan pembinaan prestasi. Mengingat peserta turnamen dari kalangan muda, baik pelajar SMA dan SMK (pelajar) maupun mahasiswa-pekerja muda (umum) yang memiliki potensi mengembangkan olahraga futsal Lampung ditingkat nasional maupun internasional,”akunya.

Diakui pria yang juga dosen Ilmu Hukum Pidana UBL ini tujuan diselenggarakan turnamen itu, selain mempererat rasa persatuan dan kesatuan peserta dengan panitia, tapi juga menggali tradisi serta potensi peserta sebagai atlet muda yang tidak masuk dalam pelatihan atlet ditingkat daerah (pelatda) maupun pelatihan ditingkat nasional (pelatnas) .

“Kita harap hasil kompetisi ini, atlet bertanding ini dapat menjadi atlet-atlet muda kebanggaan nama Indonesia pada umumnya dan provinsi Lampung khususnya. Apalagi,ada lulusan Turnamen futsal UBL masuk anggota timnas futsal Indonesia yang kualitasnya disegani dapat bersaing dengan timnas futsal dilevel Asean dan Asia. Kita juga berharap atlet-atlet yang lahir dari kompetisi UBL dapat mengikuti PON, Sea Games, Asean Games, Olimpiade bahkan Piala Dunia Futsal FIFA,”harapnya.

Ikut menambahkan, Ketum UKM Futsal UBL M. Arira Fitra juga menyatakan UKM Futsal UBL siap mengemban ambisi Rektor UBL tersebut. pasalnya, melalui kompetisi futsal UBL jadi wadah generasi muda sebagai agen perubahan dalam menggiatkan futsal. Tidak hanya mencari keringat ataupun prestasi, tapi lebih luas juga ikut mengangkat harkat, derajat dan martabat bangsa lewat olahraga.

“Perlunya liga futsal itu tidak hanya menyaring bakat, menampung minat pemuda difutsal sebagai olahraga paling diminati pemuda. Tapi kami juga mengambil inisiatif untuk selalu mengabdi kepada universitas, unit UBL bahkan masyarakat dalam menyelenggarakan kegiatan positif dengan terus mengembangkan kualitas dan kuantitasnya dalam mengangkat nama UBL hingga ditingkat nasional,”terang mahasiswa fakultas Hukum angkatan 2013 itu.

Ditutup Ka.Panpel Kompetisi Futsal UBL 2016 Reza Gumilang yang yakin kompetisi futsal ini bisa naik tingkat menjadi liga futsal dilevel nasional. Karena, hasrat Rektor UBL ini akan selalu disupport sivitas akademika UBL maupun masyarakat Lampung pada umumnya.

“Kita semua (sepakat) mendukung. Tapi buat kearah sana tentu butuh kerjasama dan kesatuan visi misi semua pihak buat pengembangan kompetisi ini. Apalagi, lewat kompetisin ini menjadi wadah tidak hanya menjaring bakat dan menampung minat pemuda diolahraga futsal tapi mencetak pribadi berprestasi ditingkat lokal, regional,domestik dan nasional secara berkelanjutan (kontinu),”tukasnya. (Rilis BMHK UBL/Insan Ares/Foto Dharma Saputra SH).