Guna Tingkatkan Kerjasama, Mahasiswa UMJ Melakukan Kunjungan Kerja Ke UBL

Warta UBL – Dalam rangka mendalami dan meningkatkan kerjasama antar Unit kegiatan mahasiswa (UKM), Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) melakukan kunjungan kerja (kunker) ke UKM Universitas Bandar Lampung (UBL), meski disaat UBL mengadakan Ujian Tengah Semester (UTS),Selasa (3/5) kemarin.

Perwakilan dari mahasiswa UMJ yang datang dengan satu unit bus kampus setempat ini menjadi kesekian kalinya mengunjungi UBL dalam berbagai kesempatan.Dalam kesempatan itu pula para duta UMJ mengapresiasi atas waktu yang telah diluangkan dan berharap dalam kunjungan tersebut kurang lebih 30 mahasiswa dapat memahami struktural, langkah kerja dan proses aplikasi kegiatan para UKM UBL yang aktif membuat berbagai kegiatan.

Menurut salah satu peserta Kunker UMJ Aulia Rahman berujar kunjungan tersebut dalam rangka tukar informasi dan sharing bersama mengenai pengelolaan UKM dikedua belah pihak kampus. “Kami senang berkunjung ke UBL, ini mungkin kunjungan kesekian kalinya.Kunjungan ini bermanfaat dan bernilai positif karena kami bisa mendapat banyak informasi terutama perancangan program kerja (progja), pengimplementasian progja hingga pembinaan (pengurus) dalam kegiatan ekstrakulikuler (non akademik) yang wajib diambil mahasiswa UBL. Sehingga berhasil membuat berbagai kegiatan didalam dan luar kampus sambil menumbuhkan tradisi juara diberbagai perlombaan dikampus khususnya diperuntukan buat kemahasiswaan,”kata pria yang juga Ketua BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa) FIP UMJ ini.

Selama di UBL, rombongan tidak hanya melihat langsung kegiatan beberapa UKM di gedung Anno 1990,kampus Drs.H.RM. Barusman UBL, tapi juga melangsungkan serangkaian diskusi selama kurang lebih satu jam mengenai pengelolaan kegiatan dan program kerja baik didalam maupun luar kampus serta berbagai kemungkinan kerjasama yang dapat dilakukan oleh kedua belah pihak.

Sebagai tambahan perwakilan UMJ terakhir berkunjung ke UBL disaat Architecture Day, pada (10/12/2015) lalu bersama Mahasiswa Arsitekur Universitas Lampung (Unila), dan Himpunan Mahasiswa dari Himpunan Mahasiswa Arsitektur (HMTA) Jakarta yang terdiri Universitas Bung Karno (UBK), dan Universitas Borobudur (Unbor).

Dalam kesempatan yang sama, pihak UMJ juga menyampaikan keinginannya untuk menimba pengalaman dari Ketua dan pengurus UKM di UBL. Termasuk mempelajari keberhasilan pengelolaan UKM sebagai wakil kampus ditingkat lokal, domestik, regional, bahkan nasional.

Menanggapi kunker UMJ ke UBL, Wakil Rektor I Bidang Akademik UBL,Dr. Ir. Heri Riyanto, M.T., mengungkapkan bahwa kegiatan positif semacam ini tentunya dapat mendukung pelaksanaan program kerja antar UKM dikedua kampus. Bahkan, bisa saling bersinergi dalam kemungkinan pelaksanaan kerjasama non akademik. Sehingga perlu mendapatkan apresiasi dari UBL.

“Kegiatan ngejam bareng ini sungguh bermanfaat dan bisa dirasakan (efek positifnya) antar seluruh Mahasiswa UKM dikedua kampus yang terlibat,” papar Heri disela kunjungannya di gedung A, BMHK UBL, Kampus Drs.H.RM. Barusman UBL, Selasa (3/5).

Kegiatan kunker UMJ ke UBL ini, lanjut Heri, patut dibanggakan karena selain dapat memperkenalkan berbagai karya mahasiswa melalui kegiatan dan program kerja UKM UBL,adanya sharing pengalaman tentu akan menambah wawasan sekaligus mempererat tali silaturahmi antar seluruh sivitas akademika kedua kampus, baik statusnya sebagai antar mahasiswa maupun antar praktisi UKM.“Diharapkan dari kunker ini, UKM UBL semakin dikenal dan dapat memegang peranan penting dalam persaingan non akademik yang sehat antar kampus, sehingga dapat mempersiapkan anak-anak kita berkompetisi tidak hanya di kancah nasional tetapi juga internasional,” tukas Heri. (BMHK UBL/Insan Ares)