Dekan FEB UBL Beri Pengarahan Field Trip 2017

Demi mematangkan persiapan dan rencana untuk melakukan kunjungan lapangan akademis (field trip) ke berbagai tempat untuk melaksanakan contextual learning. Dekanat Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bandar Lampung (UBL) bersama Program Studi Ekonomi Manajemen dan Ekonomi Akuntansi memberikan pengarahan terkait kegiatan fieldtrip periode 2017 dalam 13 hari perjalanan mulai dari Senin (13-2) hingga Kamis (23-12) mendatang.

Dalam pengarahannya, Dekan FEB menyebut field trip ke berbagai instansi ini merupakan bagian dari kegiatan penunjang akademis yang rutin diselenggarakan oleh Dekanat. Tujuan kegiatan ini memberikan pembelajaran dan pengalaman kepada mahasiswa mengenai proses bisnis atau implementasi kebijakan di institusi, yang dituju sesuai dengan strategis kebijakan yang ditentukan tiap program studi. “Kebelangsungan field trip disetiap semester VI ini, juga berkat hubungan yang dimiliki kita bersama para dengan berbagai institusi mitra kerja BUMN maupun swasta. sehingga fieldtrip ini menjadi sebuah kegiatan yang berkelanjutan dari tahun ke tahun,” Paparnya.

Selain itu, Andala Barusman mengingatkan, agar di setiap kunjungan ilmu yang didapat dapat dieksplor dan terserap dengan baik. Tentunya, para mahasiswa sebagai peserta field trip dapat terus berkoordinasi dengan dosen pendamping maupun pengampu mata kuliah terkait.“Dalam fieldtrip kali ini, mahasiswa harus mampu memahami dari implementasi proses kerja ditiap instansi termasuk, dari penerapan suatu kebijakan yang tidak semudah dibayangkan karena melibatkan multistakeholder yang memiliki fungsi dan peranannya masing-masing,” Pintanya.

Terkait teknis, Kaprodi Manajemen FEB UBL menambahkan field trip ini akan mengunjungi berbagai wilayah seperti Jakarta, Bandung, Jogjakarta, Bali dan langsung balik ke Bandar Lampung. Sedangkan, instansi yang dituju diantaranya PT Google Indonesia, hingga asosiasi pariwisata di Provinsi Bali. “Kunjungan ini (Field trip) jelas mengimplementasikan kurikulum contextual learning, terutama dari segi place based learning. Jadi, kami harapkan mereka (para mahasiswa) mempersiapkan diri dari sekarang, dengan pertemuan disertai sosialisasi tentang instansi tersebut. Agar bersama-sama mendapatkan penjelasan yang selaras dan searah,” Imbuhnya. (Rep. BMHK/Ed. AX)